Квас

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Любите готовить квас? Попробуйте рецепт свекольного кваса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4560 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 1 кг
  • Дрожжи — 15-20 г (или 1/2 чайной ложки сухих)
  • Сахар — 1 стак. (по вкусу, можно и больше)
  • Вода — 6 л

Как приготовить квас дома

  1. Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

  2. Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

    квас. Шаг 2
  3. В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

    квас. Шаг 3
  4. Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

    квас. Шаг 4
  5. Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

    квас. Шаг 5
  6. А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

    квас. Шаг 6
  7. Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

    квас. Шаг 7
  8. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

    квас. Шаг 8
  9. А затем уже можно пробовать квас.

    квас. Шаг 9

На заметку

Настоящий квас готовят из зерен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно легкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому читаем рецепт, как приготовить квас, и беремся за дело.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квас из ревеня. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Катя Напалкова
Катя Напалкова

Vkysno, spasibo.

Нюта Перец
Нюта Перец

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже квас получается здорово!

Гутова Анюта
Гутова Анюта

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

ademoscie1997
ademoscie1997

Приготовила квас!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Джульетта Дубчак
Джульетта Дубчак

Vera91!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Аида Ротарь
Аида Ротарь

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить квас.
О результате напишу позже.

Полина Холодова
Полина Холодова

Супер! тому, кто придумал огромный респект!