Соус ткемали

От: Валентина

Рецепт соуса ткемали

Фото соуса ткемали.

Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт таиландского соуса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 2 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • перец чили - ½ стручка
  • петрушка зелень - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 головка
  • сельдерей зелень - 1 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • кинза свежая - 1 пучок
  • вода - ¼ стак.
  • сливы - 1 горсть

Как приготовить соус ткемали дома

  1. Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.

  2. Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)

    соус ткемали. Шаг 2
  3. Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.

    соус ткемали. Шаг 3
  4. Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.

    соус ткемали. Шаг 4
  5. Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.

    соус ткемали. Шаг 5
  6. Измельчаем чеснок, отправляем туда же.

    соус ткемали. Шаг 6
  7. Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим еще 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.

    соус ткемали. Шаг 7
  8. Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    соус ткемали. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yarea
yarea

Огооо спасибо девочки.

ishangou2001
ishangou2001

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Подрядова Даша
Подрядова Даша

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать соус ткемали просто.
Спасибо за рецепт)))

lera70
lera70

Мой парень просто обожает соус ткемали))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Аркадьева Вита
Аркадьева Вита

Вкусно как у мамы!

liliya72
liliya72

recipetoday.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali гораздо вкуснее и быстрее готовить.

lyuda80
lyuda80

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!