Гороховый суп

Наступила осень, а вместе с ней наступила пора готовить вкусные горячие и сытные супы. Гороховый суп самый домашний и самый осенний суп! Предлагаю вам мой любимый рецепт с секретом, ведь в суп добавляется настоящая острая горчица!! Не сомневайтесь, суп благодаря ей станет невероятно вкусным. Свиные ребра нужно брать варено-копченые. Любите готовить гороховый суп? Попробуйте рецепт горохового супа с сардельками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • говяжьи ребра - 500 г
  • свиные ребра - 500 г
  • горох колотый - 500 г
  • картофель - 6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • грудинка варено-копченая - 50 г
  • горчица острая - 4 ч.л.
  • вода - 3 л

Как приготовить гороховый суп дома

  1. Я использовала зеленый колотый горох. Если у вас обычный сухой горох, то его нужно промыть и залить холодной водой на 4-5 часов.

  2. Говяжьи ребра (или просто кусок говядины на косточке) промыть, положить в кастрюлю (3-х литровую) и залить холодной водой. Свиные ребра промыть, разделить на отдельные сегменты (ребрышки) и поместить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Как понять, что ребра готовы? Мясо от них легко отходит.

  3. Ребра вынуть, снять с них мясо и нарезать его мелкими кусочками. Я мясо снимаю только с копченых ребер, а обычные для супа не использую.

    гороховый суп. Шаг 3
  4. Довести бульон до кипения, всыпать в него горох и варить 30 минут.

  5. 4 картофелины нарезать крупным кубиком, а 2 картофелины оставить целыми. Положить картофель в суп и варить 20 минут.

  6. За это время морковь и лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    гороховый суп. Шаг 6
  7. Положить лук, морковь и нарезанное мясо в суп, варить еще 10 минут.

  8. Добавить перец горошком, лавровый лист и соль (по вкусу).

  9. Вынуть целые картофелины, размять их вилкой, вернуть пюре в суп.

  10. В конце добавить горчицу, нарезанный мелко чеснок и нарезанную на длинные узкие кусочки грудинку, можно добавить зелень.

    гороховый суп. Шаг 10
  11. Прогреть суп 3-5 минут. Дать супу настояться полчаса и подать горячим непременно с ржаным свежим хлебом, чесноком и горчицей.

    гороховый суп. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гороховый суп с мятой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rulolyi
rulolyi

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

engedi
engedi

Estossen, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
гороховый суп просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

irisha89
irisha89

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Лера Баранов
Лера Баранов

Спасибо за рецепт, готовила гороховый суп на день рождения сестры
Всем понравилось

kristina
kristina

Спасибо, estossen!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

lizaveta
lizaveta

Я сделала гороховый суп, все получилось очень даже..!
estossen, спасибо большое!!

vita94
vita94

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне гороховый супчик recipetoday.ru/supy/gorokhovy-sup/gorokhovy-sup-s-rebrami. Должно получиться вкусно!!!

belavintseva_71
belavintseva_71

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!