От: imedeasi
С каштанами получается очень вкусная выпечка и десерты. Хотела бы показать 2 базовых рецепта с каштанами - пюре и крем из каштанов. Пюре используют в супах, добавляют в тесто и выпечку, да и в десерты тоже. А вот крем (по-французски ",,,,, ") - 100% десертный, служит основой для изготовления муссов, трюфелей, тортов, мороженого и прочих сладостей. А можно его и просто так есть - на тостах, добавлять в йогурт, творог, мюсли и т. д. В стерилизованных банках может храниться до года. В интернете представлены различные рецепты его приготовления, я пока попробовала 2. Первый крем - ближе к классике (он у меня на фото слева, коричневатого цвета), похож на нагазинный вариант, но не на 100%. Второй можно назвать "неклассическим", так как сливки и масло в аутентичном варианте отсутствуют. Ну и что, зато он очень вкусный, мне понравился даже больше, чем первый. Он более нежный и сливочный. Но все по вкусу. Извиняюсь за отсутствие пошаговых фото, пробовала, экспериментировала, а свои результаты не запечатлела, так как не была уверена, что получится. На самом деле сам крем, да и пюре тоже, готовятся элементарно, определенное время занимает обработка и очистка каштанов. Бывает, что они продаются уже очищенные, тогда вообще супер) Еще хотела бы добавить по поводу количества сахара: я привожу пропорции, как они есть в оригинале, сахара в таком креме добавляют прилично, как в джемах и вареньях. Я для себя его значительно сократила, так как точно знала, что для меня это слишком. Соответственно, сироп у меня был негустой, но на выходе крем получился. Единственное, такой крем имеет ограниченный срок хранения - несколько недель. Вообще он хорошо загустевает, особенно после холодильника. Так что по поводу сахара смотрите по вкусу. Любите готовить крем? Попробуйте рецепт миндального крема. Должно понравиться.
Сначала приготовим пюре из каштанов. На каштанах делаем надрезы крест-накрест и кладем их в морозилку на пару часов, так они потом будут легче чиститься. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем их и отправляем в холодную воду на 5 минут. После этого очищаем каштаны от кожуры. При этом она сходит легко, может оставаться некоторое количество тонкой внутренней кожуры, но это не страшно. Теперь блендером измельчаем каштаны в пюре, по мере надобности добавляем понемногу теплой воды. Можно его протереть через сито. Каштановое пюре готово. Его используют в супах, тесте для хлеба и выпечки и как основу для десертов.
Теперь приготовим крем. Для первого крема доводим до кипения сироп из воды с сахаром, положив надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания варим 3 минуты на сильном огне, помешивая. Добавляем пюре из каштанов, перемешиваем и варим на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Получается довольно густой крем. Удаляем стручок ванили. Все готово. Остужаем его и раскладываем в подготовленные банки. В прохладном месте он может храниться около года. Такой крем используется для приготовления различных десертов, мороженого, конфет и т. д. А можно и просто на тост намазывать, как джем.
Теперь второй крем. Разогреваем смесь сливок и сахара, добавив стручок ванили. Добавляем каштановое пюре и готовим на небольшом огне 10-15 минут, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Если крем получается слишком густой, можно добавить немного сливок до желаемой консистенции. Думаю, в отличие от первого крема, год его хранить не стоит, у меня он в холодильнике провел месяц. Использование такое же, как и у первого крема.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую крем для вафельного торта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пюре и крем из каштанов вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Скорее бы попробовать)
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в пюре и крем из каштанов. Посмотрите еще крем-пломбир, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Красиво, вкусно, класс просто!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пюре и крем из каштанов!
Imedeasi, спасибо за прекрасный рецепт! пюре и крем из каштанов всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.