Имбирный эль

Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте легкий, шипучий, в меру пряный имбирный эль! Любите готовить напитки? Попробуйте рецепт имбирного пряника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Слабоалкогольный имбирный эль:

  • Корень имбиря - 2-2.5 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 150-200 г
  • Дрожжи – 0.5-1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Безалкогольный имбирный эль:

  • Корень имбиря – 4-5 см
  • Лимон – 1 шт.
  • Газированная вода – 1.5-3 л (по вкусу)
  • Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мята/базилик – для подачи (по желанию)

Как приготовить имбирный эль дома

  1. Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.

  2. Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем?!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

    имбирный эль. Шаг 3
  4. Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.

    имбирный эль. Шаг 4
  5. Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.

    имбирный эль. Шаг 5
  6. Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.

    имбирный эль. Шаг 6
  7. Затем добавьте дрожжи.

    имбирный эль. Шаг 7
  8. Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.

  9. Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение - по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами - на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.

  10. Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь - это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.

    имбирный эль. Шаг 10
  11. Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам - через несколько часов он будет готов к дегустации.

  12. Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.

    имбирный эль. Шаг 12
  13. Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка - безалкогольный имбирный эль.

    имбирный эль. Шаг 13
  14. Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.

    имбирный эль. Шаг 14
  15. Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.

    имбирный эль. Шаг 15
  16. В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.

    имбирный эль. Шаг 16
  17. Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.

    имбирный эль. Шаг 17
  18. Имбирный эль готов!

    имбирный эль. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую арбузно-имбирный напиток. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
athith1995
athith1995

Я делала имбирный эль к приезду родственников.Все съели!!!

erorir
erorir

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать имбирный эль, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

fedyakina_77
fedyakina_77

Рецепт имбирного эля суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Василиса Бусюнька
Василиса Бусюнька

Очень красивая и оригинальная подача имбирного эля.
Рецепт супер, спасибо!

anyuta
anyuta

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

oderi
oderi

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят морковно-имбирный суп-пюре recipetoday.ru/supy/sup-pyure/morkovno-imbirny-sup-pyure.

renorter
renorter

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))