Сациви

Этот рецепт моих очень близких друзей, корни главы семьи идут из Грузии, хотя там сейчас уже никого не осталось, все переехали в Россию и Краснодарский край, но многим блюдам Грузинской кухни я научилась у Сергея! Я предлагаю не совсем оригинальный рецепт этого блюда, когда у тебя почти диетическое питание, но все-таки хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким, приходиться находить свои пропорции! В оригинале курица должна вариться в большом кол-ве специй, а в соусе должно быть больше чеснока и чили, я для себя их постаралась минимизировать, а при варке курицы использовать больше овощей и трав. Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из рыбы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • курица - 800 г
  • грецкие орехи - 1 стак.
  • чеснок - 6 стак.
  • базилик - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • перец чили молотый - по вкусу
  • баклажаны - по вкусу
  • перец болгарский - по вкусу

Как приготовить сациви дома

  1. курицу (можно целую, но я делю на кусочки грудки - ножки, чтобы плотнее улеглись и меньше было бульона его очень жалко выливать т. к. он получается очень насыщенным и много специй!), уложить в кастрюлю, перекладывая крупными кусочками лука, моркови и зелени, здесь можно прекрасно использовать грубые стебли,

  2. солим, добавляем специи (я использую свои любимые "Домашняя кухня ЕД" и хмели-сунели) и заливаем водой. Ставим варить до полной готовности мяса, оно должно быть мягким и хорошо отходить от костей, но не переваренным!

    сациви. Шаг 2
  3. Грецкие орех подсушить в духовке и мелко смолоть в блендере.

    сациви. Шаг 3
  4. Выложить орехи в кастрюльку, разбавить бульоном от курицы, попробуйте на соль! Если бульон очень соленый, можно добавить немного простой воды до состояния сметаны не жирной! Добавить немного мускатного ореха и специй: перчик чили, хмели-сунели, проварить минуты 3,снять с огня.

    сациви. Шаг 4
  5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Положить в наш соус и обязательно попробовать он должен быть остреньким, соленым и насыщенным.

    сациви. Шаг 5
  6. Так как сациви - это все таки соус, я решила вместе с курицей сделать баклажаны и перец, я их порезала баклажаны-кольцами, перец дольками и обжарила до готовности, можно приготовить на гриле! Курицу разделать на кусочки, крупные косточки можно убрать, но а по мельче можно и оставить, я люблю крылышки и кусочки от позвоночника!

    сациви. Шаг 6
  7. Осторожно перемешать наш соус с кусочками курицы, овощами и мелко порезанной кинзой. Теперь сациви должен настояться как минимум 12 часов и можно подавать на стол!

    сациви. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви из курицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tasya
tasya

Fondoos, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lizaveta98
lizaveta98

А как же мне хочется уже приготовить.

leancitom
leancitom

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сациви не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сациви, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

ira
ira

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

aller
aller

Приготовила сациви на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ade70
ade70

Fondoos, умничка!
Какой аппетитный рецептик сациви сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

fugelom
fugelom

А я готовлю по этому рецепту сациви из курицы по-грузински.

badreeva_93
badreeva_93

Мои гости требовали добавки)))

Емчицкая Галя
Емчицкая Галя

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))