От: Елена Волкова
Шоколадно-грушевый кекс не только необыкновенно вкусен, но и всегда вызывает восторг у гостей. Этот рецепт польской кухни, которая богата замечательной выпечкой. Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса шоколадно-ореховый. Должно понравиться.
Некоторые нюансы, которые важны. Какао лучше всего брать алкализированный он дает более насыщенный вкус и цвет. Если у меня не оказывается алкализированного какао, то я добавляю самый обыкновенный. Шоколад нужно брать именно темный, не горький. Сахар беру половину белого и половину коричневого. Миндальную муку предпочитаю не самого мелкого помола, так как ее крупинки придают пикантности. Груши должны быть сочными. Я пробовала разные сорта, но самые лучшие для этого кекса на мой вкус Конференц.
Нарезать кубиками сливочное масло, шоколад наломать кусочками. Масло с шоколадом растопить до полного растворения. Я это делаю без водяной бани, сразу кладу масло с шоколадом в турку и нагреваю на очень маленьком огне постоянно помешивая. Обязательный момент масло должно быть внизу.
После того как все растопится, добавить сливки, все хорошо размешать и отставить.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
Пшеничную муку просеять, добавить миндальную муку, какао, разрыхлитель и соль. Все перемешать до однородности.
Ввести яичную смесь, затем шоколадно-масляную. Все тщательно перемешать.
Прямоугольную кексовую форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Оно доходить приблизительно до половины формы.
Груши заранее вымыть и просушить. Срезать у них нижнюю часть, для придания устойчивости.
Груши погрузить в тесто на дно. Верхушки должны остаться снаружи. Кончики лучше направить в одну сторону, так будет гармоничнее. Выпекать кекс в духовке при t 180 градусов 50-60 мин Готовность коржа проверять между грушами деревянной зубочисткой.
Готовый кекс слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть перевернув его на руку, при этом кончик центральной груши должен оказаться между пальцами. Я переворачиваю держа в руке фольгу. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью, но я предпочитаю пудру, которая становится хрустящей. Кекс и без глазури имеет насыщенный шоколадный вкус.
К кексу хорошо подать фруктово-пряный чай. Готовится он очень просто. 2 яблока и апельсин с цедрой нарезать кольцами, положить в кастрюлю. Кусочек имбиря тонко нашинковать. Добавить 2-3 ст. л. плодов шиповника, 3-4 кусочка карамболы. Из пряностей положить 2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна и кардамона, кусочек ванили, если любите более терпкий вкус, то можно добавить 2-3 штучки гвоздики и душистого перца. Залить все 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания выдержать на маленьком огне 10 мин, затем добавить 2 ст. л. меда и 50 мл коньяка, ликера или виски (если напиток не предназначен детям). Накрыть крышкой и оставить минут на 10. После этого чай можно разливать в бокалы, украсив кусочками карамболы. Фрукты и приправы можно варьировать по собственному вкусу. Грушевый кекс с фруктово-пряным чаем будет прекрасным угощением гостям, как нельзя лучше подойдет после прогулки, особенно в холодное время года. Чай согревает и оттеняет пряными нотками необыкновенно насыщенный вкус кекса.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс с кокосом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт польского шоколадно-грушевый кекс!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Просто божественный вкус!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Девочки, увлеклась рождественским кексом. Готовлю каждые выходные.
Да польский шоколадно-грушевый кекс…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать польский шоколадно-грушевый кекс постоянно.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт польского шоколадно-грушевый кекс станет любимкой
хочу хочу
Отлична идея!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Елена, рецептам.