От: Катерина
Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседей! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Изюм вымыть и высушить, миндаль растолочь в ступке или кофемолке.
Развести дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Взбить в отдельной миске 7 белков до устойчивой пены.
Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк. Когда опара поднимется примерно в 2 раза, добавить соль, растертые с сахаром желтки, размягченное масло, остальную муку и 7 взбитых белков.
Все аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, осадить его еще раз. Добавить изюм и молотый миндаль. Перемешать. Тесто не нужно месить руками, оно получается немного жиже обычного дрожжевого теста.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполняя на 1/3 или 1/2 объема и поставить в теплое место на 1 час.
Верх кулича смазать оставшимся яичным желтком и поставить в духовку при 180 С на 50-60 мин, в зависимости от размера формы. Первые 20 минут духовку не открывать.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок, пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть. Потом аккуратно достать из формы.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Обязательно приготовлю!
Катерина, спасибо!
Попробуйте постный кулич, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Спасибо за отличный рецепт!
А я готовлю кулич без замеса в первый раз.
Обалденно, вкусно! Катерина, вы кудесница!