Кулич пасхальный

За свою жизнь я пробовала много разных куличей, но вот этот рецепт накрепко прижился у меня. К тому же преимущество этого теста в том, что не черствеет и куличи можно печь заранее.

Несколько советов, которые дала мне бабуленька моя. Приступая к готовке кулича, голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем (о плохом ничего не думать и не говорить), перед этим хорошо вымыть кухню, что бы не было нигде ни пилинки ни соринки. Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи, с сухими не пеку. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт вкусного пасхального кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • дрожжи 70 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.
  • молоко 1 стак.
  • сметана 250 г
  • желтки 15 шт.
  • сахар 300 г
  • маргарин 125 г
  • масло сливочное 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 100 г
  • курага 100 г
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • ванильный сахар 5 г
  • мука 1.5 кг

Как приготовить кулич пасхальный дома

  1. Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром, пусть подымется шапка

  2. Заварить в молоке муку, остудить

  3. Изюм и курагу залить кипятком, затем просушить с помощью полотенца и перемешать с мукой, тогда цукаты в куличе не будут оседатьМуку обязательно просеять, обогатить кислородом. Я просеиваю дважды. Все строго по рецепту. Желтки взбить с сахаром. В заваренное тесто ввести сметану, смешать, что бы не было комков, затем желтки и опару и все перемешать. Добавить муку, что бы было тесто густое, как на оладки. Накрить пищевой пленкой, затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов, пусть подходит. Но когда тесто будет подходить, его нужно хорошо взбить. У меня это происходит три раза. Затем в тесто ввести муку, которая у Вас осталась, теплый жир, ван. сахар. Жир всегда добавляйте после муки, в последнюю очередь. Вымесить тесто нужно очень хорошо (если руками, а кулич желательно готовить руками, а не с помощью БТ) минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу. Тесто накрыть пищевой пленкой (пленку просто на тесто), емкость, где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем. Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется, хорошо подбить. Так 2 раза. Отстойка где-то 45 мин Затем тесто обмять, поместиь в формы (тесто я кладу до половины формы). Тесто в формочках накрыть пленкой (прямо на тесто) и пусть подымутся. И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку. Когда куличи вынимаете с духовки, то не спешите, пусть кулич постоит в форме, немножко отдохнет и приспособится к среде. А затем уже вынимайте. Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и украшениями

  4. Это самый вкусный кулич.

  5. кулич пасхальный. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич по-итальянски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гарева Анастасия

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кулича пасхального!

Олеся Поданева

Сейчас буду готовить это чудо:)

Шугаева Марго

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

vera78

Хороший рецепт. Спасибо

klubnichka_90

Сегодня буду готовить!

aller

Acouc, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

sifuga

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

struk_91

Очень интересная ссылка о recipetoday.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-klassichesky.

Пузенко Ольга

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала кулич пасхальный.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим кулич пасхальный на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))