От: hedand1996
Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.
В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке. Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт ленивого пирога с капустой. Должно понравиться.
Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото. Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.
Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.
Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах.
В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.
Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.
На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ленивого хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Приготовила ленивый рататуй на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Буду к вам заходить чаще.
Увидев рецепт ленивого рататуя и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ленивый рататуй у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Забрала в закладки recipetoday.ru/goryachee/ratatui/galeta-ratatui с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!