Ленивый рататуй

От: hedand1996

Рецепт ленивого рататуя

Фото ленивого рататуя.

Ленивый рататуй представляет собой конструкцию из нафаршированного помидорами и морковью баклажана, который мы будем запекать в духовке в восхитительном сметанном соусе с чесноком. Сам по себе рататуй блюдо французской кухни, популярность которого может смело тягаться с итальянской лазаньей. Пошаговый рецепт готовки ленивого рататуя с фото поможет вам быстро разобраться в этапах приготовления блюда, а также легко воссоздать его в домашних условиях.

В качестве основы для блюда мы будем использовать традиционные баклажаны, но вместо того, чтобы нарезать их колечками, овощи мы нафаршируем. Фаршировать баклажаны мы будем морковью и помидорами: такое блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Чтобы сделать вкус ленивого рататуя более выразительным и глубоким, мы добавим к овощам соус, который создадим из сметаны, брынзы и чеснока. Готовое блюдо будет иметь восхитительный аромат и непередаваемый тонкий вкус. Приступим к приготовлению ленивого овощного рататуя в духовке. Любите готовить рататуй? Попробуйте рецепт ленивого пирога с капустой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 89 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Брынза 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить ленивый рататуй дома

  1. Подберите для приготовления такого рататуя крупные, плотные и одинаковые по размеру баклажаны. Тщательно промойте овощи, сделайте по всей длине баклажанов одинаковые надрезы не доходя до конца так, как показано на фото. Хорошенько посолите овощи и оставьте их настаиваться в течение 10-15 минут для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени аккуратно промойте овощи, затем еще на 20 минут залейте их холодной водой.

  2. Круглую правильной формы морковь промываем и нарезаем довольно тонкими колечками. Помидоры промываем и нарезаем под стать моркови, но чуть потолще.

    ленивый рататуй. Шаг 2
  3. Порядком высушенные баклажаны аккуратно смазываем во всех надрезах оливковым маслом: так овощи не получатся слишком сухими. Чередуя морковь и помидоры, вставляем колечки в надрезы на баклажанах.

  4. ленивый рататуй. Шаг 4
  5. В глубокую миску выливаем все указанное количество сметаны, туда же добавляем кусочек брынзы, тщательно разминаем его и смешиваем ингредиенты. Выдавливаем в сливочную смесь несколько очищенных зубчиков чеснока пропущенных через пресс. Вымешиваем соус до однородной массы.

    ленивый рататуй. Шаг 5
  6. Сливочным соусом наполняем углубления с помидорами и морковью, а также обильно смазываем всю поверхность баклажанов.

    ленивый рататуй. Шаг 6
  7. На выбранный для запекания противень выкладываем широкий лист пергаментной бумаги, его слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень фаршированные баклажаны. Для устойчивости в центре с обеих сторон протыкаем их деревянными шпажками: так баклажаны не будут заваливаться набок. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем ленивый рататуй в течение 50 минут. За 10 минут до готовности включаем режим гриль.

    ленивый рататуй. Шаг 7
  8. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Ленивый овощной рататуй готов.Приятного аппетита!

    ленивый рататуй. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ленивого хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Греченюк Инна
Греченюк Инна

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Рая Ткачева
Рая Ткачева

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Гутова Анюта
Гутова Анюта

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

rurne1993
rurne1993

Приготовила ленивый рататуй на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

idombaim1994
idombaim1994

Буду к вам заходить чаще.

reduco
reduco

Увидев рецепт ленивого рататуя и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

Валицкая Лида
Валицкая Лида

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ленивый рататуй у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

nelya
nelya

Забрала в закладки recipetoday.ru/goryachee/ratatui/galeta-ratatui с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

pokazanyeva_97
pokazanyeva_97

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

a4kareg2004
a4kareg2004

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Шихова Светлана
Шихова Светлана

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Родик Люба
Родик Люба

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

prudnikova_82
prudnikova_82

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!