От: Женя Прокопенко
Сегодня я расскажу, как заготавливаю впрок аппетитную клубнику в виде тонких сушеных пластинок для дальнейшего приготовления из них ароматного и полезного чая.
Сушеная клубника на чай – очень полезная заготовка. Ничего хитрого в ее приготовлении нет. Тут главное, иметь специальную технику и придерживаться необходимого температурного режима. Можно, правда, сушить и старыми дедовскими способами - на солнце, в духовке, но, поверьте, все-таки стоит приобрести сушку для овощей. Тем более что она сослужит хорошую службу не один раз и не только для сушки ягоды.
Один очень важный момент. Некоторые хозяйки советуют перед сушкой ягоду не мыть, это якобы может привести к дальнейшему загниванию продукта. Вот тут как раз и необходимо еще раз сказать о преимуществах электрической сушки. Ягоды просто не успевают испортиться, настолько быстро и качественно техника справляется со своей работой. Я всегда перед процессом сушки мою ягоды, и не только ягоды, и еще ни разу ни одна клубничная пластинка не покрывалась гнилью. Чай моя семья и гости всегда пьют с удовольствием, без песка на зубах. Любите готовить чай? Попробуйте рецепт торта клубника со сливками. Должно понравиться.
Для приготовления сушеной клубники необходимо выбрать ягоды спелые, без повреждений, следов загнивания. Используем исключительно здоровую и самую ароматную ягоду. Для начала, клубнику необходимо отделить от листиков и ополоснуть в проточной прохладной воде. Далее дать стечь лишней жидкости и слегка обсушить бумажной салфеткой.
Сухую ягоду аккуратно нарезаем пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.
Теперь нарезанные клубничные пластинки раскладываем в контейнеры сушки. Очень плотно нарезку не выкладываем, стараемся, чтобы между ягодами было определенное пространство. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух беспрепятственно циркулировал и делал свое дело.
Устанавливаем контейнеры на сушку и запускаем технику в работу. Температуру выставляем не выше 40ºС, чтобы не потерять все полезные свойства и витамины.
В процессе сушки поддоны обязательно меняем местами: верхние убираем вниз, а нижние переставляем в верхнюю позицию. Это даст возможность равномерно высушивать клубничные пластинки.
Сушеная клубника на чай готова! Теперь пластинки необходимо сложить в стеклянную тару и закрыть крышкой. При хранении таким способом вашей ягоде не страшны никакие букашки, желающие полакомится вкусняшкой. Вместе с клубникой обязательно сушите листья мяты и мелиссы. Они добавят клубничному чаю необыкновенный вкус и аромат.
Стаканчик ароматного клубничного чая с мятой согреет в любую погоду, успокоит и прибавит бодрости на весь день.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сушеную камбалу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала сушеную клубнику на чай первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила сушеную клубнику на чай на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Готовила сушеную клубнику на чай на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сушеную клубнику на чай:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Первый раз сделала сама сушеную клубнику на чай.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сушеной клубники на чай очень аппетитно выглядит!!!
Спасибо!!!
сушеная клубника на чай СУПЕР!!!
А я также заинтересовалась можжевеловым-облепиховым чай с изюмом.
Кульно
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!