Домашнее вино из клубники

От: chernoivanenko_76

Рецепт домашнего вина из клубники

Фото домашнего вина из клубники.

Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя.

В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа. И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат! Любите готовить напитки? Попробуйте рецепт вина из сливы с сахаром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 106 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Клубника 3 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 3 л
  • Изюм по вкусу

Как приготовить домашнее вино из клубники дома

  1. Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). Блендер лучше не используйте: прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь.

  2. Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара.

  3. Клубничное пюре перелейте в широкую емкость, добавьте сироп. Для усиления брожения можно бросить горсть немытого изюма, но это по желанию.

  4. Накройте посудину марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.

  5. По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, жмых тщательно отожмите (он нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.

    домашнее вино из клубники. Шаг 5
  6. Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с гозоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов.

    домашнее вино из клубники. Шаг 6
  7. Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.

  8. Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.

    домашнее вино из клубники. Шаг 8
  9. Перелейте вино в стеклянную тару, укупорьте и поместите в прохладное место (температура 5–16 градусов) для созревания. Выдерживайте минимум 2 месяца — вкус напитка заметно улучшится, а цвет станет слегка коньячным. Если в бутылках образуется осадок, сливайте вино и переливайте в чистую тару. Крепость готового продукта должна быть в итоге 10–12 %.

    домашнее вино из клубники. Шаг 9

На заметку

Янтарный напиток источает такой аромат спелой клубники, что кажется, будто не по комнате гуляешь с бокалом вина, а по поляне, усыпанной ягодами. Очень приятный во вех отношениях продукт для душевных посиделок. Скорее делитесь рецептом с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнее вино из черемухи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
sowhuthuc
sowhuthuc

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

oroldonof1995
oroldonof1995

Chernoivanenko_76, спасибо.
Приготовила домашнее вино из клубники.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

ilincid
ilincid

Спасибо, chernoivanenko_76, за помощь!
Мой муж очень любит домашнее вино из клубники.

estanomre
estanomre

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант домашнего вина из клубники ещё не пробовала:D

Завелицкая Люда
Завелицкая Люда

Попробовала приготовить домашнее вино из клубники.
Супер!!!
Спасибо chernoivanenko_76!
Вы профи!

Бесенок Тома
Бесенок Тома

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

yulyasha
yulyasha

Сделала сегодня домашнее вино из клубники.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

zverenkakr1971
zverenkakr1971

С фото, да еще и пошагово как вино из смородины.

Коханенко Катерина
Коханенко Катерина

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

viktoriya
viktoriya

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашнее вино из клубники в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.