Соус винегрет

От: Сащенко Яша

Рецепт соуса винегрет

Фото соуса винегрет.

Любите готовить винегрет? Попробуйте рецепт винегрета. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 676 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Уксус - 20 мл
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить соус винегрет дома

  1. Соус винегрет, он же винегретная заправка, он же салатная заправка - один из стандартных соусов французской кухни. Вероятно, самый простой из них как по составу, так и по приготовлению. Лажануться в его изготовлении можно, но трудно.

  2. Название соуса происходит от vinaigre - "уксус". Логично было бы предположить, что в его состав обязательно входит уксус, но это, представьте себе, не так. Бывает классический винегрет и на лимонном соке. Сейчас уже пошли всякие извраты на лаймовом, апельсиновом, ягодных соках, сухом вине - весьма прикольно, но вот это - уже не классика, а из области кулинарных экспериментов. Еще в современной кулинарии в винегрет иногда идет вода - ну, это, наверное, из соображений каких-то диет. При расчете соотношения ингредиентов воду следует считать вместе с уксусом за единую долю.

  3. Второй компонент соуса винегрет - оливковое масло (классический вариант) или любое другое растительное. Классический винегрет приправляется солью. Кроме соли, из сухих-сыпучих приправ встречается молотый перец и сахар. Травы в основной состав этого соуса не входят - их обычно отдельно указывают в каждом конкретном рецепте, в зависимости от того блюда, которое будет заправляться винегретом.

  4. По функции соус винегрет может быть как заправкой, так и маринадом. Он идет в салаты, к спарже, артишокам, вареным корнеплодам, нарезанным для сервировки дольками; из не овощных блюд - к рыбе.

  5. Что важно соблюдать при подготовке ингредиентов для винегрета? Нужно, чтобы и уксус, и масло были комнатной температуры. Я думаю, что у большинства это - именно так, но мало ли... Чем чревато использование разнотемпературных или слишком холодных жидкостей? Образование эмульсии может пойти вкривь и вкось, соус расслоится. Это - дефект, такого быть не должно.

  6. Соотношение уксуса к маслу в винегрете обычно бывает или 1:3, или 1:2. Уксуса всегда меньше, чем масла, а не наоборот. Это тоже важно для получения качественной эмульсии. Соль - по вкусу или по потребности конкретного блюда.

  7. Самый простой способ приготовления небольшого количества соуса винегрет - просто взбить его в банке с крышкой, как в шейкере. Это - не классика, это - фишка от кого-то из современных теле-поваров, вроде, от Гордона Рамзи. Это ведь у него есть подборка про использование банки в кулинарии? Банку следует выбрать так, чтобы ингредиенты не заполняли ее полностью, чтобы у них еще было местечко "полетать" при взбивании.

  8. Приготовление соуса винегрет всегда начинается с растворения соли в уксусе (ну, или любой жидкости, которая в этом рецепте используется вместо уксуса). Почему? Потому что в масле соль, как вы сами понимаете, практически не растворяется.

    соус винегрет. Шаг 8
  9. Разболтав соль, доливаем масло.

    соус винегрет. Шаг 9
  10. Ну, а после этого закрываем крышку и бодро шейкуем уксус с маслом до получения полупрозрачной мелкопузырчатой эмульсии. Дел при малом количестве ингредиентов - на минуту, а то и меньше. В эмульсии не должно быть крупных пузырей, она не должна расслаиваться - и то, и другое для винегрета считается браком, в смысле, в таком виде его нельзя будет поставить на стол в соуснике (ну, или нельзя показать на поварском экзамене). А если просто салат заправлять, который будет размешиваться - так никто, думаю, не заметит.

    соус винегрет. Шаг 10
  11. Классический соус винегрет - полупрозрачная жидкость золотистого цвета, мало склонная к расслоению. Нет, через час и она может расслоиться, но сразу после приготовления - категорически не должна.

    соус винегрет. Шаг 11
  12. Винегрет можно как подать в соуснике, так и заправить салат до сервировки.

    соус винегрет. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горячий винегрет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Курулан Нюта
Курулан Нюта

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nommilit
nommilit

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Шихова Светлана
Шихова Светлана

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Сащенко за рецепт!!!

dina
dina

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

piyanzina_92
piyanzina_92

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ryannel_85
ryannel_85

Приготовила вкусно

Петроградских Валентина
Петроградских Валентина

Ой, соскучилась что-то по соусу винегрет.
Приготовлю завтра)

alena
alena

Довольна винегретом с кальмарами. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Гарева Анастасия
Гарева Анастасия

Обязательно приготовлю!
Сащенко, спасибо!

asingon
asingon

Сащенко, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант соуса винегрет.
Мне он нравится больше других.

galya
galya

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Людочка Андрущенко
Людочка Андрущенко

Спасибо!
Очень замечательный рецепт соуса винегрет.

nina
nina

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!