Щи томленые кислые со свининой

От: nofedera

Рецепт щей томленых кислых со свининой

Фото щей томленых кислых со свининой.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт кислых щей из утки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1кг капусты квашеная
  • 1кг свинины
  • 1-2 картофелины
  • 3 средних луковицы
  • 15-20 горошин перца душистого
  • 2 листика лаврового листа
  • корень любистока

Как приготовить щи томленые кислые со свининой дома

  1. Сколько вешать в граммах?! На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый, выстраданный годами.

  2. Готовить будем из рассчета на пяти-литровый реактор и если Вам так много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Все! Моя Вас предупреждала

  3. О реакторе по подробнее.

  4. Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.

  5. Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг, свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1 большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока (очень желателен) - маленький кусочек.

  6. щи томленые кислые со свининой. Шаг 7
  7. Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем крупной соломкой. С подготовкой, все.

  8. щи томленые кислые со свининой. Шаг 9
  9. Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На нее - мясо и целую (еще раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук, перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.

  10. щи томленые кислые со свининой. Шаг 11
  11. Материал из Википедии свободной энциклопедии:

  12. Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров. Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.

  13. щи томленые кислые со свининой. Шаг 14
  14. Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень ядреная, что крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и дожидаемся пока не появятся первые бульки.

  15. Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы за неимением гербовой будем готовить в скороварке.

  16. После появления первых булек, накрываем крышкой, фиксируем ее и надеваем свисток, т. е. клапан. Если готовим в казане, чугунной кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем ее по краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не забыть поставить под реактор рассекатель. Огонь ставим почти на самый минимум, если плита электрическая, то примерно на тройку. Оставляем щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа отгоняем не званных гостей и соседей.

  17. щи томленые кислые со свининой. Шаг 18
  18. Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и начинаем демонтаж реактора. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не дай Бог, на ногу.

  19. щи томленые кислые со свининой. Шаг 20
  20. Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.

  21. щи томленые кислые со свининой. Шаг 22
  22. Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем обратно в реактор. Перемешиваем.

  23. щи томленые кислые со свининой. Шаг 24
  24. Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.

  25. щи томленые кислые со свининой. Шаг 26
  26. Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из щавеля со свининой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
indutomat
indutomat

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик щей томленых кислых со свининой

mila
mila

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - nofedera ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

neriutes1974
neriutes1974

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Ярослава Нагродская
Ярослава Нагродская

Впервые делала щи томленые кислые со свининой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Кузьменок Татьяна
Кузьменок Татьяна

Ой! Что я нашла - томленые в печи суточные щи с белыми грибами!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Лиля Канзафарова
Лиля Канзафарова

Спасибочки за вкусняшку

entengero1998
entengero1998

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с щами томлеными кислыми со свининой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

2rare2die1972
2rare2die1972

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

zina94
zina94

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

ciormum
ciormum

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать щи томленые кислые со свининой, но вышло вкусно!

Диана Краснов
Диана Краснов

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Лера Херст
Лера Херст

Рецепт отличный!
делаю щи томленые кислые со свининой регулярно.

lilya
lilya

Готовила щи томленые кислые со свининой Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Надя Гаах
Надя Гаах

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

okhten_81
okhten_81

Очень, очень, очень вкусно!!!

tecighee1973
tecighee1973

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте