Шурпа по-узбекски

От: Дария Ничик

Рецепт шурпы по-узбекски

Фото шурпы по-узбекски.

Сытное и замечательно вкусное блюдо порадует всех!

Кулинарных рецептов шурпы - великое множество. Ведь шурпа - это суп. Еда на Востоке плотная, ароматная, хотя часто используется один и тот же набор продуктов с небольшими вариациями. Различие лишь в приготовлении. В каждой области Узбекистана свои рецепты. В Ташкенте предпочитают готовить супы на поджарке. И мы с вами сейчас сготовим настоящую узбекскую шурпу.

Для этого блюда нам нужен казан. Если же нет казана, то можно заменить его чугунной утятницей. Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт мантов по-узбекски. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Растительное масло - 0.33 стак. (200 мл)
  • Картошка - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Как приготовить шурпу по-узбекски дома

  1. Продукты для шурпы.

  2. Лук нарезаем полукольцами. Выливаем масло и разогреваем его до тех пор, пока не появится дым. Потом кидаем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Здесь нужно следить очень внимательно, чтобы лук не подгорел.

    шурпа по-узбекски. Шаг 2
  3. Мясо нарезаем кубиками. Слегка его солим, перчим и добавляем специи.

    шурпа по-узбекски. Шаг 3
  4. Как только лук поджарился, кладем нарезанное кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, мясо.

    шурпа по-узбекски. Шаг 4
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем соломкой морковь.

    шурпа по-узбекски. Шаг 5
  6. Мясо должно поджариться до темного цвета. Потом туда же кидаем морковь, постоянно перемешиваем поджарку

    шурпа по-узбекски. Шаг 6
  7. Как только вся жидкость выпарилась, наливаем воду почти до верха и оставляем вариться до готовности мяса. У нас получился темный жареный бульон.

    шурпа по-узбекски. Шаг 7
  8. Картофель нарезаем кубиками. Кладем картошку. Если картофелины крупные, то их нужно нарезать, а мелкие можно положить целыми. Доводим картошку до готовности.

    шурпа по-узбекски. Шаг 8
  9. Тем временем натираем помидоры на крупной терке. Если положить помидоры сразу, то картошка останется жесткой. Хорошо, когда помидоры красные и спелые, но таких под рукой не оказалось: наши помидоры бледные.

    шурпа по-узбекски. Шаг 9
  10. В этом случае можно добавить ложку томата. Доводим еще раз до кипения и шурпа готова. Подавать к столу желательно со сметаной или кислым молоком, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    шурпа по-узбекски. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пельмени по-узбекски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
dorenengo
dorenengo

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида шурпы по-узбекски.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

zolkina_89
zolkina_89

Легко и вкусно!!!

ofimi
ofimi

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Корнилович Кристюша
Корнилович Кристюша

Дария у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала recipetoday.ru/supy/shurpa/shurpa - очень понравилось.

anna96
anna96

Это реально наслаждение

Довгаль Оля
Довгаль Оля

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Ворончихина Алена
Ворончихина Алена

Класс!
Приготовила шурпу по-узбекски, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

ussosedit2002
ussosedit2002

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

antou1994
antou1994

Бесподобный рецепт шурпы по-узбекски!!!
Все получилось, спасибо, Дария!!!

svetlana90
svetlana90

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Загретдинова Маня
Загретдинова Маня

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

rentinto
rentinto

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Пашкевич Тоня
Пашкевич Тоня

Рецептик супер!!:)