От: apice
Предлагаю отправиться на Изумрудный остров, в Ирландию, и познакомиться с одним из блюд ирландской кухни, говоря о которой, первое, что приходит в голову - это ирландское рагу (строгого рецепта рагу нет и в каждой семье его готовят по-своему, это и стало поводом для шутки Джерома К. Джерома. Помните Трое в лодке, не считая собаки? Там ирландское рагу было приготовлено из остатков вареной грудинки, полпирога со свининой, всех объедков из корзины, лососины, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц, а пес Монморенси хотел тоже внести вклад в общую копилку и принес в зубах дохлую водяную крысу, которая только по счастливой случайности не попала в рагу), а никак не боксти, хотя боксти и традиционное, тоже довольно популярное блюдо в Ирландии. Его готовят и на День Святого Патрика (на днях был), и на Хэллоуин, и на День Святой Бригитты, покровительницы Ирландии, и просто так, без всякого случая. Для вас изменила дюймы, унции, чашки (можно и чашками, важна пропорция) на граммы, стаканы - что более привычно. Высота боксти - - 1 дюйм. Дюйм исторически - ширина большого пальца руки взрослого мужчины (и мала же была Дюймовочка), конкретнее - английский дюйм = 2.54 см. Этой высоты или чуть меньше нашего картофельного блинчика и будем придерживаться. Еще один важный компонент: пахта (buttermilk англ.,- пахта). Кефир тоже встречается, но традиционной является пахта, она используется и для ирландского хлеба на соде, и для выпечки кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода и хлеб поднимается. Боксти можно печь в форме оладушков или большого блина, который разрезается на четыре или восемь частей. Из приведенного количества ингредиентов получилось два больших толстых блинчика и 7 оладушков. В ингредиентах в граммах дала количество уже натертого и отжатого сырого картофеля. Любите готовить блины? Попробуйте рецепт блинов на воде. Должно понравиться.
Приготовить все необходимое. Приготовить пахту. Выжать лимонный сок в молоко, перемешать, оставить на 5-7 минут пока не загустеет. После этого можно использовать.
Часть сырого картофеля натереть на крупной терке. Удалить излишки жидкости с помощью марли. После этого у вас должно быть 355 г. картофеля.
Сварить другую часть картофеля и сделать пюре, у вас должно быть 355 г пюре. Добавить его к сырому картофелю. Перемешать. Просеять муку, соду и соль в эту смесь.
Добавить постепенно пахту и перемешать. Должно получиться густое тесто.
Растопить сливочное масло в большой сковородке. Положить смесь на сковородку (не всю, у меня получилось 2 больших толстых блина и 7 оладий). Блинчик должен быть толщиной в 2-2.5 сантиметра. Жарить блинчик на медленном огне 12-15 минут каждую сторону. Чтобы вас порадовал результат, надо соблюдать главное правило: медленно и на небольшом огне.
Переверните блин, когда первая сторона хорошо подрумянится. Я использовала для этого большую тарелку в качестве подручного средства. Можете для переворачивания использовать широкую лопатку. Если вы решите делать блинчики меньшего размера, то вам понадобится немного меньше времени на прожаривание каждой стороны. Разрезать на 4 части.
Подавать боксти можно с растопленным маслом, медом, сметаной, жареным беконом или сосиской.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую блины с картошкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Приготовила вкусные блины!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Apice, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
А мой муж любит готовить блины. Думаю, вкусные блины тоже нужно попробовать.
Apice, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт блинчиков.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида блинов.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Большое спасибо!!!
У apice очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить вкусные блины.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Вкуснятина, обожаю вкусные блины
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, apice :)
Я хочу приготовить вкусные блины на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!