От: Махинов Юляша
Фото греческого лаваша лагана.
Хрустящая корочка, воздушный, слегка "резиновый" мякиш, которого в прочем не так и много, но это только достоинство этого хлебобулочного изделия.
По традиции лагану едят вместо хлеба в первый день Пасхального Поста, "Чистый" Понедельник. Некоторые пекарни в этот день только их и продают. Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт обжаренного лаваша. Должно понравиться.
В чашке смешать всю воду, дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Оставить на 20-30 минут пока не появится "шапочка".
В чашу миксера просеять муку, желательно твердых сортов, масло и соль, добавить активированные дрожжи и вымешивать 7-10 минут. Руками месить 20-30 минут. Скатать тесто в шар
и оставить подниматься на полтора-два часа. Или до увеличения в двое.
Я всегда добавляю меньше дрожжей чем указано в рецепте и оставляю дольше подходить. Растворить сахар в воде. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность посыпанную мукой и поделить пополам. Тесто не сбивать, а аккуратно каждую половинку растянуть пальцами, или скалкой, в тонкую лепешку. Можно сразу на бумаге. Смазать поверхность сладкой водой и посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут подходить.
Прогреть духовку до 220 градусов. На подошедших лаганах пальцами сделать углубления. Лучше окунуть кончики пальцев в муку. Традиционная лагана вся в углублениях, а не гладкая.
Можно сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 10-20 минут до красивого цвета. После выпечки слегка остудить.
Вкуснее всего лагана теплая или свежеиспеченная. Вкусно просто с маслинами, помидорами и свежей зеленью, да и просто так. Так же ее можно разрезать и сделав "кармашек" начинить чем нибудь.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лаваш с зеленью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Пошла пробовать…)))))
Махинов, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала греческий лаваш лагана по вашему рецепту, получилось сразу.
Это реально наслаждение
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Для разнообразия часто готовлю лаваш дрожжевой, получается вкусно и быстро.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Уже второй раз греческий лаваш лагана делаю.
Просто восхитительно.
Греческий лаваш лагана очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Да да вкусняха)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила греческий лаваш лагана на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Я сделаю на Новый год!