От: Десницька Ярослава
Пряничный домик из пряничного теста. Из обрезков можно вырезать человечков, елочки или звездочки. Домик склеивается белковой глазурью, а украсить можно чем угодно - разными конфетами, драже, цветным сахаром. Планируйте сделать в 3 этапа - за 3 дня. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряничного домика. Должно понравиться.
Вырежьте из плотной бумаги или пергамента детали: фасад - 10 на 20 см, торец - 10 на 12 см, треугольный фронтон - 10х7х7 см, крыша - 10 на 22 см. Липкой лентой приклейте торец (боковая часть дома) и треугольный фронтон, обе части - стороной = 10 см.
Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин вместе с сахаром до однородной легкой массы. Добавьте мед и желток.
Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь. Добавьте в тесто и перемешайте. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Присыпьте стол мукой или сахарной пудрой, разделите тесто на 6 частей - 2 слегка больше, чем другие. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Для частей меньшего размера положите сверху выкройку стен - вырежьте 2 фасада и 2 торца с фронтоном. Из других частей вырежьте прямоугольники для крыши. Выложите детали на смазанные противни. Если хотите, вырежьте отверстия для окон и дверей.
Пеките в разогретой до 190 С духовке 10 минут, пока не подсохнет. Выньте из духовки, дайте немного постоять, выложите на решетку и оставьте на ночь, чтобы еще подсохли. После выпечки стены можно еще подровнять по выкройке.
Сделайте для сборки половину глазури: 2 яичных белка, 2 стакана сахарной пудры (500г),1 ч. ложка крахмала. Просеять пудру с крахмалом, взбить белки, добавить пудур, перемешать миксером, выложить в корнетик или отрезать уголок у пакета. Использовать в течение 2 часов (затем глазурь начнет засыхать). Если не хотите использовать сырые белки, смотрите рецепт Глазурь из безе на сайте.
Подготовить поднос для домика или кусок картона. Выдавить полоску глазури на поднос, установить вертикально стену. Если нужно, добавить еще глазурь у основания. Взять прилегающую стену, нанести глазурь на поднос и боковые стороны. Установить. Точно также сделать еще 2 стены. Когда склеите стены, оставьте их подсохнуть на 2 часа, прежде чем делать крышу. Затем нанесите на верх стен побольше глазури и приклейте крышу, она должна свисать ниже стен. Склейте вместе верх крыши. Оставьте подсыхать на ночь.
На следующий день сделайте вторую половину глазури и украсьте домик по мере фантазии.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую имбирный пряничный домик. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
А реально это кто-нибудь готовил?
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Десницька, спасибо большое!!!)
Я выбрала пряничный домик своими руками, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Последнее время заинтересовалась http://recipetoday.ru/vypechka/pryaniki/domik-pryanichny-s-sakharnymi-uzorami. Попробуйте!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Здравствуйте Десницька!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!