От: gastronom
Фото саварен.
Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы. Должно понравиться.
Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.
Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.
Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин
Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.
Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сладкую выпечку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, gastronom, очень вкусно!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо, gastronom!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим саварен как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Вечная классика, как слойки с вареньем из слоеного теста, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо за рецепт
очень люблю саварен
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать саварен.
Раньше думала, что саварен, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Настя, спасибо за рецепт!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать саварен, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…