Лютеница

Лютеница - паста из перцев и помидоров. Это блюдо болгары подают в качестве закуски, пасты для бутербродов, гарнира. Готовят его либо непосредственно перед едой, либо консервируют на зиму. Очень вкусно!

А еще говорят, что болгарская лютеница - сестра сербского айвара (ajvar) и племянница одесской кабачковой икры. Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт закуски из запеченных баклажанов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 66 ккал
  • Кухня: Болгарская

Ингредиенты

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 200 г томат-пасты
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • по одной ч.л. соли и сахара (или по вкусу)
  • 0,5 ч.л. зиры (кумина или рыночной приправы "для шаурмы")
  • 0,5 ч.л. молотого перца чили (по желанию для остроты).

Как приготовить лютеницу дома

  1. Перец вымыть, наколоть и запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы и удалить плодоножку.

  2. Отложить пару перчиков, остальные пропустить через мясорубку или измельчить миксером, добавить томат-пасту, масло, соль, сахар, чили и зиру.

  3. Оставшиеся перцы нарезать на мелкие кусочки и добавить в лютеницу.

  4. Овощи хорошо перемешать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постную колбасу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
elizaveta90
elizaveta90

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик лютеницы

ezyidin
ezyidin

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Аркадьева Вита
Аркадьева Вита

Делала лютеницу только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Симон Юля
Симон Юля

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

lyuda96
lyuda96

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tediero
tediero

Я приготовила лютеницу на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ictile1995
ictile1995

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю лютеницу)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))