От: dovgan_80
Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз, я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала, что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда, но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому, что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени! Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт курицы с картофелем и айвой. Должно понравиться.
Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!
нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!
перец болгарский соломкой
лук кольцами или полукольцами если крупный, мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"
мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок, и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами, почему то в пакетиках он не такой ароматный
мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой
начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!
2-ой слой лук
3-й слой перец
4-й слой зелень
мясо хорошо посолить, т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать
выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока
теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!
так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!
Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности, если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!
хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряные свиные отбивные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хашламу)))
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо за рецепт, готовила хашламу на день рождения сестры
Всем понравилось
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Это какой-то шедевр!!!
dovgan_80, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Очень понравился состав хашламы, все отлично должно сочетаться!
Надо будет сделать баранину с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом. Должно получиться классно.
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за хашламу!
Надо попробовать
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала хашламу «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!