От: asya
В магазинах Финляндии уже вовсю продается глеги напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глеги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля. А я предлагаю приготовить домашний вариант глеги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта. Взрослые могут разбавить готовый глеги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т. к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного. Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глеги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глеги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина. Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глеги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глеги. В ожидании Рождества и снега. Любите готовить напитки? Попробуйте рецепт напитка хвойного ленинградского. Должно понравиться.
Мандарины очистить от кожуры. Положить кожуру в небольшую кастрюльку.
Налить воды.
Добавить сахар.
Взвесить нужное количество брусники. Размораживать ее не нужно.
Добавить бруснику в кастрюлю.
Нам понадобится вот такой небольшой кусочек имбиря. Очистим его, тонко нарежем и отправим в кастрюлю с глеги.
Положить специи. Корицы нужна одна палочка.
Довести глеги до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
Миндальные лепестки немного обжарить на сухой сковороде.
Процедить глеги через сито. Я растолкла ягоды прямо в ситечке толкушкой для более интенсивного вкуса. Дополнительный сок от брусники пошел в глеги, а жмых нам уже не понадобится.
Разлить по чашкам.
Добавить в каждую чашку немного изюма и миндальных лепестков.
Пряничное печенье намазать сырным кремом и украсить очищенными от пленок дольками мандаринов.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую напиток лимонный с базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать национальный рождественский напиток финляндии, но вышло вкусно!
Это было превосходно...
чуть глеги вместе с пальцами не слопала)
Спасибо, asya, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила напиток шок-ап, мужу очень понравилось.
Я делала глеги, мне понравилось.
Даже сестре, которая глеги не любит,понравилось!
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!