Ткемали

Ткемали традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт сырников с капустой на пару. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 2 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • сливы - 2 кг
  • перец чили - 2 шт.
  • кинза свежая - 150 г
  • мята - 100 г
  • мята сушеная - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 6 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.
  • вода - 1 стак.
  • хмели-сунели - 20 г

Как приготовить ткемали дома

  1. В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.

  2. Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20-25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.

  3. Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!

    ткемали. Шаг 3

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для блинов на молоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

Именно ткемали часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

antonina88
antonina88

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ткемали!!!
Еще раз спасибо!!!

galya97
galya97

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

olga83
olga83

Здесь новый рецепт щей грибных с перловкой.

iserenden
iserenden

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Танюша Задворнова
Танюша Задворнова

Офигительно вкусно!!!

oringor
oringor

Спасибочки :)

Диана Кисилица
Диана Кисилица

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ткемали.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!