От: Лилия Долженкова
Фото ткемали.
Ткемали традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт сырников с капустой на пару. Должно понравиться.
В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.
Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20-25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.
Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для блинов на молоке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Именно ткемали часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ткемали!!!
Еще раз спасибо!!!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Здесь новый рецепт щей грибных с перловкой.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Офигительно вкусно!!!
Спасибочки :)
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ткемали.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!