Уха из сома

Сом - довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт жаркого из сома. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 115 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, Полезный обед

Ингредиенты

  • Сом — 1-1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец — По вкусу
  • Зелень петрушки или укропа — По вкусу (для украшения)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить уху из сома дома

  1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

  2. 2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

    уха из сома. Шаг 2
  3. 3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

    уха из сома. Шаг 3
  4. 4. Морковь натираем на крупной терке.

    уха из сома. Шаг 4
  5. 5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

    уха из сома. Шаг 5
  6. 6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

    уха из сома. Шаг 6
  7. 7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

    уха из сома. Шаг 7
  8. 8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

    уха из сома. Шаг 8
  9. 9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    уха из сома. Шаг 9

На заметку

Диетологи советуют как можно чаще принимать в пищу бульоны и супы, поскольку польза жидких блюд для организма просто неоценима. Чтобы пользы от супа было еще больше, советую приготовить уху из сома. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, кроме того, в нем содержится антиоксидант. Итак, делюсь с вами рецептом ухи из сома!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печень сома нежная. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ofathede

Сделала уху из сома, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

manukina_97

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать уху из сома, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

uporee1991

Eboosenc большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала уху из сома — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит уху из сома, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от уху из сома.
СПАСИБОЧКИ!

Дина Апарина

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать уху из сома просто.
Спасибо за рецепт)))

olesya

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

omeaces1990

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Людмила Васильчук

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по ухе из сома!
Завтра еще раз пробовать буду!!!