Уха из стерляди

От: salla

Рецепт ухи из стерляди

Фото ухи из стерляди.

Любите готовить уху? Попробуйте рецепт правильной ухи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 17 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • На кастрюлю 2,5 л:
  • Стерлядь - 1 шт. (500 г)
  • Петушок домашний - 1 шт. (500 г)
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Водка - 1 рюмка
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - для подачи

Как приготовить уху из стерляди дома

  1. Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

  2. Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

  3. Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

    уха из стерляди. Шаг 3
  4. Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

    уха из стерляди. Шаг 4
  5. Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

    уха из стерляди. Шаг 5
  6. Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

    уха из стерляди. Шаг 6
  7. Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих).

  8. В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

    уха из стерляди. Шаг 8
  9. Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

    уха из стерляди. Шаг 9
  10. Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

    уха из стерляди. Шаг 10
  11. Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

    уха из стерляди. Шаг 11
  12. Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!

    уха из стерляди. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую уху ростовскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lyuda99
lyuda99

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

iserenden
iserenden

Ой...как вкусно!!! Обожаю уху из стерляди!!!!

estont
estont

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

toma
toma

Предлагаю взять на заметку recipetoday.ru/supy/ukha/krasnaya-ukha. Приятного аппетита и удачи на кухне.

krasko_98
krasko_98

Когда в первый раз попробовала уху из стерляди, мне не понравилось.

Шевцова Ариша
Шевцова Ариша

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Олеся Поданева
Олеся Поданева

Приготовила уху из стерляди — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Шульженко Валя
Шульженко Валя

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю уху из стерляди уже полгода, все супер!

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные уху из стерляди! Так и хочется что-нибудь приготовить!