От: Софья79
Впервые в жизни я попробовала приготовленную из цельнозерновой муки сладкую выпечку и не подумала, что из обычной муки она получилась бы намного лучше. Поэтому делюсь с вами удавшимся рецептом, на создание которого меня раззадорили восхитительные апельсиновые булочки от нашей Али Апрель. Кекс получается безумно ароматным, рыхлым с хрустящей корочкой и сладковатой горчинкой. Угощайтесь! Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса с кокосом. Должно понравиться.
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст. л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт кекса с кардамоном и имбирем мы делили апельсин, он мне пригодился.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
А я рискнула приготовить рождественский кекс для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю кекс с кардамоном и имбирем мы делили апельсин уже полгода, все супер!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.