Зерновой пшенично-ржаной хлеб

От: Ксюня Мазитова

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Фото зернового пшенично-ржаной хлеб.

Я сегодня с хлебом! С настоящим, ржаным, ароматным с щедрой горстью разных зернышек! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба в духовке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • дрожжи свежие - 12 г
  • семечки смесь - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ряженка - 250 мл

Как приготовить зерновой пшенично-ржаной хлеб дома

  1. В теплой воде растворить дрожжи, дать им ожить.

  2. В этот время просеять в теплую ряженку (можно взять кефир) ржаную муку, добавить соль.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 2
  3. Добавить дрожжи, перемешать.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 3
  4. Добавить смесь семечек (кунжут, семя льна, подсолнечника...)

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 4
  5. Просеять пшеничную муку.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 5
  6. Замесить тесто 10 мин Формируем шар, накрываем полотенцем. Даем постоять 20 минут.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 6
  7. Через 20 минут тесто, опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 7
  8. Затем перекладываем в расстоечную корзину. Или формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 8
  9. Через час.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 9
  10. Аккуратно переворачиваем корзинку. Выпекаем в разогретой до 230 C духовке, первые 15 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190 C и выпекаем еще 35-40 минут.

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 10
  11. И ждем когда остынет!

    зерновой пшенично-ржаной хлеб. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пшенично-ржаной хлеб с орехами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
lizaveta
lizaveta

Спасибо большое!!!
очень понравилось зерновой пшенично-ржаной хлеб,легко и просто.
Искренне спасибо, Ксюня.

adelya
adelya

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

zoya
zoya

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Сукристова Полина
Сукристова Полина

Сегодня приготовила зерновой пшенично-ржаной хлеб…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Светлана Попов
Светлана Попов

Зерновой пшенично-ржаной хлеб готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
зерновой пшенично-ржаной хлеб у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Алина Атаманчук
Алина Атаманчук

Вот еще ссылочка на ржаной хлеб с отрубями в духовке.

omeaces
omeaces

Спасибо за рецепт!
теперь зерновой пшенично-ржаной хлеб -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

yarastucu1999
yarastucu1999

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lailluno
lailluno

Ну, это было превосходно!
зерновой пшенично-ржаной хлеб вместе с пальцами едва не съела)

lida
lida

Спасибо за рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

hicede
hicede

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

edinditit
edinditit

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

yesad1979
yesad1979

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить зерновой пшенично-ржаной хлеб!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

martutel
martutel

Сижу сейчас, доедаю зерновой пшенично-ржаной хлеб.
Очень вкусно, мне понравилось.

raya
raya

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить