Тесто пушинка

В дополнение к Пирожкам моим любимым предлагаю вам рецепт воздушного дрожжевого теста. Оно очень простое, с минимальным набором ингредиентов, и его приготовление не затруднит даже начинающих кулинаров. Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста с крахмалом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 274 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 500 г
  • простокваша - 400 г
  • сметана 20% - 100 г
  • дрожжи сухие - 11 г
  • подсолнечное масло - 80 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить тесто пушинка дома

  1. Основные ингредиенты для теста.

  2. Просеиваем муку в чашу блендера, добавляем дрожжи сухие, соль, сахар и перемешиваем. Затем кладем все оставшиеся компоненты и замешиваем тесто на средней скорости минут 10. Вместо простокваши подойдет вчерашний и более кефир. Можно использовать молоко или молоко, разбавленное напополам водой, только уменьшить количество сахара до 2-3 столовых ложек.

    тесто пушинка. Шаг 2
  3. Тесто очень быстро начинает отставать от стенок чаши. Получается мягким, эластичным, не липнет к рукам.

    тесто пушинка. Шаг 3
  4. Накрываем тесто кухонным полотенцем и ставим в теплое место, можно в духовку, на 25-30 С, если надо ускорить процесс. Или, как советует Юлия Высоцкая, в кухонный шкаф. Если не собираетесь готовить день в день, кладете тесто в пакет и убираете в холодильник на ночь. Утром достаете и в теплое место.

    тесто пушинка. Шаг 4
  5. Тесто подошло, обминаем его, чтобы насытить кислородом, и оставляем под полотенцем еще на 30-40 минут. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее и становится воздушным. Вам обязательно понравится работать с ним. Подходит для пиццы, пирожков, булочек.

    тесто пушинка. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
okensus
okensus

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ira83
ira83

Я делала тесто пушинка к приезду родственников.Все съели!!!

igemum1972
igemum1972

Как красиво!

Ася Ливадная
Ася Ливадная

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Галя Бедиева
Галя Бедиева

Erantis1970, спасибо за рецепт теста пушинка! Обязательно приготовлю :)

ulesh1991
ulesh1991

Erantis1970!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

martutel
martutel

Обязательно приготовь тесто в пакете! Получается очень вкусненько!!!

nadya88
nadya88

Erantis1970, тесто пушинка делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

expotr1973
expotr1973

Erantis1970 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.