Йогурт

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий йогурт без красителей и добавок. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, порадует вас густой консистенцией, нежным вкусом и приятным ароматом. Любите готовить десерты? Попробуйте рецепт домашнего йогурта питьевого. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Перекус

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 2-3 ст.л. сухих сливок или молока (желательно)
  • 1 закваска для йогурта (или 150 мл йогурта активия без добавок)

Как приготовить йогурт дома

  1. Если молоко не стерилизованное, влить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, дать ему остыть до 40С (если молоко изначально стерилизованное, просто подогреть его до этой температуры).

  2. Приготовить закваску согласно интрукции (долить в нее немного воды и взболтать), влить в глубокую пластиковую емкость с крышкой/кастрюлю/термос. Залить стаканом молока, хорошенько перемешать.

  3. Долить оставшееся молоко, всыпать через сито сухое молоко и еще раз тщательно перемешать. Можно готовить без сухого молока, но с ним йогурт гарантированно густым и без сцеживания сыворотки.

  4. Если вы готовите йогурт в термосе, то ничего делать не нужно, просто оставьте его на 6-8 часов (ни в коем случае не трогать йогурт, пока не пройдет хотя бы 6 часов).

  5. Если вы готовите в емкости или кастрюле, накрыть крышкой и укутать в одеяло. Поставить в теплое место и также настаивать 6-8 часов без движения. После этого, стараясь как можно меньше трясти его, поставить в холодное место (можно холодильник) на полчаса, чтобы он охладился.

  6. На кастрюлю поместить дуршлаг, застелить его неплотной тканью (или марлей, сложенной в 4-5 раз). Вылить в дуршлаг охлажденный домашний йогурт, дать сцедится сыворотке около 2-3 часов. Если вы добавляли сухое молоко и йогурт уже густой, то можно не сцеживать.

  7. В итого получается около 0,4-0,5 л густого йогурта и 0,4-0,5 л сыворотки, которую хорошо использовать в приготовлении других блюд или маски для волос и лица. Йогурт охладить, переложить по стаканам и подавать с фруктами, ягодами, медом или шоколадом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую блинный тортик шоколад милка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
liloun
liloun

Gryzhenkova_95, аппетитно - чудо!

nuredi1980
nuredi1980

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

nadya82
nadya82

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tiseed1995
tiseed1995

При случае, попробуйте приготовить рецепт грушевого клафути. Реально, очень вкусно.

rulolyi
rulolyi

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Дария Ворончихина
Дария Ворончихина

Делала йогурт один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

sowhuthuc
sowhuthuc

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать йогурт)))

Гоголева Роза
Гоголева Роза

Gryzhenkova_95, рецепт йогурта замечательный!
Спасибо!

tanyusha80
tanyusha80

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Артеменко Лиса
Артеменко Лиса

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

utril
utril

Чудненький рецепт)))

uparaish1977
uparaish1977

Я делала йогурт по рецепту gryzhenkova_95, мне понравилось.
Даже брату, который йогурт не любит,понравилось!

nommilit
nommilit

А я всегда готовлю с gryzhenkova_95 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Полина Холодова
Полина Холодова

Ух ты! Как красиво и просто!

galya76
galya76

Как красиво!

Алена Суранович
Алена Суранович

Gryzhenkova_95, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
йогурт просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!