От: entupe1982
Фото кулича на топленом молоке.
Потрясающий кулич! Сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Я использовала фермерское топленое молоко, но подойдет и обычное магазинное. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым).
Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Добавить дрожжи, перемешать.
Добавить 200 г муки, перемешать.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли.
В опару добавить желтки с сахаром.
Перемешать.
Добавить масло.
Перемешать.
Добавить белки.
Перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.
Воду слить.
В тесто добавить изюм.
Перемешать.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая кулич готов.
Готовые куличи можно смазать белковым кремом.
Украсить посыпкой.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает кулич на топленом молоке, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте постного кулича?
Вот это ДААААА!!!
Рецепт кулича на топленом молоке — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Entupe1982, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о куличе на топленом молоке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо за рецепт кулича на топленом молоке!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!