От: Artem
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
Теперь, добавим сахар (1 ст. л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в теплое место на один час.
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
Остальной сахар растираем с желтками.
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объем, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в теплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.
Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно. Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи!:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич пасхальный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Спасибо за удивительные рецепты!
Так и хочется приготовить!
Artem, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Спасибо, за рецептик кулича с шафраном. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - кулич проверенный.
Делала кулич с шафраном на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Да кулич с шафраном так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Artem, спасибо!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Надо попробовать
Рецепт интересный.
Попробую!
Только закончила приготовление кулича с шафраном.
Спасибо!