Кулич с шафраном

От: Artem

Рецепт кулича с шафраном

Фото кулича с шафраном.

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 2061 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг (может потребоваться и чуть меньше)
  • Сухие дрожжи — 18 г (40 г свежих)
  • Жирные сливки — 250 мл
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Желтки — 10 шт.
  • Имеритинского шафрана — 1 ч.л. (с горкой)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • Белый ром — 100 г (или 100 г 50/50 водка с бренди)
  • Изюм, цукаты и орехи по — 100 г
  • Глазурь — 1 шт.

Как приготовить кулич с шафраном дома

  1. Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.

  2. Теперь, добавим сахар (1 ст. л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в теплое место на один час.

    кулич с шафраном. Шаг 2
  3. В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).

    кулич с шафраном. Шаг 3
  4. Остальной сахар растираем с желтками.

    кулич с шафраном. Шаг 4
  5. Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.

    кулич с шафраном. Шаг 5
  6. Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объем, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).

    кулич с шафраном. Шаг 6
  7. Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.

    кулич с шафраном. Шаг 7
  8. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в теплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.

    кулич с шафраном. Шаг 8

На заметку

Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно. Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи!:)

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич пасхальный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
nyuta78
nyuta78

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

yasha84
yasha84

Спасибо за удивительные рецепты!

erunser1980
erunser1980

Так и хочется приготовить!

Тома Мицкан
Тома Мицкан

Artem, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Нюта Манзеула
Нюта Манзеула

Спасибо, за рецептик кулича с шафраном. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - кулич проверенный.

oringor
oringor

Делала кулич с шафраном на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Холявко Лизавета
Холявко Лизавета

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ademoscie1997
ademoscie1997

Очень популярно все расписано. Спасибо.

tanya81
tanya81

Да кулич с шафраном так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Artem, спасибо!

sicoryind
sicoryind

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Кисилица Светлана
Кисилица Светлана

Надо попробовать

renorter
renorter

Рецепт интересный.
Попробую!

alena82
alena82

Только закончила приготовление кулича с шафраном.
Спасибо!