От: marianna
Фото кулича шафранового.
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Тесто должно хорошо подняться.
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кулич плетеный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Marianna!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
В общем, супер!!!
marianna-волшебница!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
А я посматриваю на рецепт кулича с шафраном, интересно услышать ваши отзывы.
Кулич шафрановый давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Мммммммм, вкусняга какая!
Marianna!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!