От: Алеся Зоммер
Фото фрикаделек в соусе нежные.
Здравствуйте, мои хорошие. Я опять притопала Притопала с рецем не редким, но хитрым. Ну что может быть нового во фрикадельках? Смею предположить, что мне, все-же, есть что вам рассказать. Предлагаю вашему вниманию
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки
мож кому сгодится и мой вариант Любите готовить фрикадельки? Попробуйте рецепт фрикаделек в томатном соусе. Должно понравиться.
Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идет из детства моих заек Когда мой младшенький был маленький, он до года питался только...мамой. Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать. При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было. Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой, на след. день супец ушел "на ура ", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность так называли...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку, усадил ее в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская мама, пока малой пережевывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик остановил мою руку с ложкой, выловил еще половинку фрикадельки, усадил ее на ложку и открыл ротик. Так и кушал - досаживая каждый раз половинку к половинке. Надо сказать, что мама боялась зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса". Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки. Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами
фарш домашний 500 грамм, у меня свиника-нежирная баранинка 50 (луковичка я одну небольшую исчикаламорковка примерно скока и лука чеснок пару зубиковтоматпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки Позвольте еще совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом
соль-перец-потанцуем лаврушка 1-2 листочкаперец душистый горошек 5-6 горошинлед-холодная водамерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от нее девайсик, или купить в хоз. магазине. У меня целый набор таких - от 18 ч. л до 1 мерной чашки При желании можно и половиной чайной ложки формировать Приступим? Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера
и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку
или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть еще минутку. Переложить теперь "паштет" в фарш
посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш, пока он не станет... немного, как бы, тянуться за вилкой
. Еще проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания кубиком льда обозначила
Хочу поделиться еще с вами способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится
и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо. Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца, и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты
водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам, как называл их когда-то мой старшенький Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой, и мерную ложечку
Далее все просто - набираете фарш, прижимая к краю миски
и переворачиваем комочек в кипящий соус
При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности Так накидать комочков, усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности
Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонек держите средний - чтоб кипело, но не бурлило Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.
Можно даже пулять "на головы" уже "схватившимся" фрикаделькам
Извиняюсь за такое огромное количество фоток, но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат марку форму как солдатики. Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить все вышеупоминаемое
досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном все отлично томится и без электричества. Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить. Вот сколько аппетитных крошек в ароматном соусе получается
и практически без хлопот Ну разве не прелесть? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками Попробуете?
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фрикадельки в сметанном соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Хороший сайт, зайду еще.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Именно фрикадельки в соусе нежные часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Алеся, это просто волшебный рецепт фрикаделек в соусе нежные!
спасибо!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему http://recipetoday.ru/goryachee/frikadelki/frikadelki-iz-baraniny-v-ovoschnom-souse.
Алеся, спасибо за рецепт фрикаделек в соусе нежные! Обязательно приготовлю :)
Шикарный рецепт фрикаделек в соусе нежные!
Приготовила мужу на день варенья!
Фрикадельки в соусе нежные просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Алеся,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту фрикаделек в соусе нежные.
Получилась вкуснятина!
Рецепт отличный!
делаю фрикадельки в соусе нежные регулярно.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила фрикадельки в соусе нежные на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Ух ты! Как красиво и просто!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)