Тушеные фрикадельки в грибном соусе

Обычные мясные фрикадельки тушим в соусе из грибов с луком, сметаной и соевым соусом. Пропитавшись соусом, фрикадельки становятся мягкими, сочными и ароматными. Любите готовить фрикадельки? Попробуйте рецепт фрикаделек в томатном соусе. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 450-500 г смешанного домашнего фарша
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 220-250 г шампиньонов (свежих или мороженых, или другие грибы)
  • 4-6 ст.л. молока
  • 30-35 г овсяных хлопьев (либо 3-4 ломтика белого батона)
  • 4-5 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. приправы к фаршу (мясу)
  • 1 ч.л. Прованских трав
  • соль, перец
  • 1-1,5 ч.л. сушеной или 2-3 ст.л. свежей зелени
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Как приготовить тушеные фрикадельки в грибном соусе дома

  1. К домашнему или магазинному фаршу добавляем нашинкованную мелко половину луковицы и чеснок, овсяные хлопья (или замоченную мякоть хлеба), приправу к фаршу, соль, перец, зелень, вымешиваем, добавив для сочности молоко.

  2. Отбиваем фарш, 20-22 раза швырнув в миску. Смачивая ладони растительным маслом (водой) формуем небольшие шарики - примерно 3 см в диаметре.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 2
  3. Растительному маслу даем 3-5 минут перекалиться, поставив сковороду на сильный огонь. И 3-4 минуты тратим на жарку фрикаделек с двух сторон на средне-сильном огне. Выкладываем на тарелку.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 3
  4. В той же сковороде, но уже на среднем огне, пассеруем 4-5 минут весь оставшийся лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Шампиньоны нарезаем вдоль ломтиками, добавляем к луку, помешиваем периодически 4-5 минут.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 4
  5. Добавляем соевый соус, сметану, неполный стакан бульона или воды, Прованские (или итальянские) травы, перец. Пробуем на соль.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 5
  6. В кипящий грибной соус кладем фрикадельки.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 6
  7. Тушим на небольшом огне и под крышкой 12-15 минут. В конце добавляем зелень.

    тушеные фрикадельки в грибном соусе. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фрикадельки в сметанном соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nuredi1980
nuredi1980

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю тушеные фрикадельки в грибном соусе в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

zenchenko_82
zenchenko_82

Хороший рецепт. Спасибо

onduloul
onduloul

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Элька Синиченко
Элька Синиченко

Девочки, тушеные фрикадельки в грибном соусе — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

rita
rita

Иду пробовать…

opedeng
opedeng

Дорогая ahuti1998!!!
Приготовила тушеные фрикадельки в грибном соусе мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

a4kareg1978
a4kareg1978

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

arina
arina

Последнее время увлеклась приготовлением фрикаделек из баранины в овощном соусе, мужу нравится.

Лера Найданова
Лера Найданова

Буду смело готовить тушеные фрикадельки в грибном соусе на праздники!

Майя Погребная
Майя Погребная

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

oroldonof1995
oroldonof1995

Получилось отменно!
ahuti1998, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))