От: Стогний Людочка
Ханум в мультиварке в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем традиционные узбекские манты (среднеазиатские паровые пельмени), хотя рецепты этих блюд очень похожи меду собой.
Как и манты, ханум представляет собой паровое блюдо из теста с начинкой, но в отличие от первых, не требует предварительной длительной лепки, т. к. порционно нарезается уже после приготовления. Такие ленивые манты простотой и легкостью исполнения, а также отменным вкусом порадуют любую хозяйку. Поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото их приготовления.
Мы приготовим узбекский ханум с мясом, картофелем и зеленью, а также томатно-сметанный соус к нему. А для отваривания ханума воспользуемся мультиваркой, т. к. этот девайс сейчас настолько популярен, что есть практически на каждой кухне.
Пора приступать к готовке! Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт шарлотки в мультиварке. Должно понравиться.
Сначала готовим тесто для ханума. В глубокую емкость просеиваем через сито 2 ст. пшеничной муки. Вбиваем в нее 1 куриное яйцо, вливаем 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли и замешиваем тесто, как на пельмени (кстати, можно приобрести в магазине 400 г готового пельменного).
Вымешиваем тесто, постоянно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Затем скатываем его в шар и отставляем на часок в холодильник.
Приступаем к начинке. Мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку 400 г любого мяса (лучше баранину или телятину).
Меленько нарезаем или трем на крупной терке 5 средних картофелин, предварительно вымытых и очищенных.
Измельчаем ножом или блендером 5 небольших луковиц.
Соединяем все измельченные продукты в одной емкости, добавляем мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку или кинзу), приправляем ст. л. соли и перцем по вкусу и вливаем 2 ст. л. распущенного на плите сливочного маслица.
Ингредиенты хорошенько смешиваем.
Достаем из холодильника тесто, делим его на две половинки, одну из которых раскатываем в тоненький округлый пласт.
Равномерно распределяем по нему начинки.
Сворачиваем рулетик, защепляем края и слегка смазываем нижнюю часть растительным маслом, чтобы она не липла ко дну емкости мультиварки.
В мультиварочную кастрюлю вливаем до 6 ст. воды, сверху устанавливаем емкость пароварки, слегка ее промасливаем и выкладываем туда ханум.
Выбираем режим Пароварка и выставляем время 60 минут.
Пока варится ханум, готовим соус к нему из 200 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчиков чеснока, а также соли, перца и зелени по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.
Достаем ханум из мультиварки (можно сразу ставить вторую порцию).
Перекладываем его на блюдо, щедро смазываем растопленным сливочным маслом и притрушиваем зеленью. К столу узбекский ханум подаем с томатно-сметанным соусом.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта ханум в мультиварке!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Не перестаю удивляться! Класс!
Все понятно и наглядно в рецепте ханума в мультиварке.
Готовить с Стогний одно удовольствие!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят уху в мультиварке.
Вкусно)) меня захвалили
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ханума в мультиварке, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Ой, соскучилась что-то по хануму в мультиварке.
Приготовлю завтра)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ханума в мультиварке к домашнему празднику.
Стогний, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Стогний, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт ханума в мультиварке!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!