Гречка с тушеной свининой

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Ингредиенты:

{ul}{li}Мясо (свинина или говядина) – 600 г{/li}{li}Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана{/li}{li}Лук – 2 шт.{/li}{li}Вода – 1.5- 2.5 литра{/li}{li}Растительное масло 2 ст. л.{/li}{li}Сливочное масло 20 г{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Черный молотый перец 3 щепотки{/li}{li}Лавровый лист 2 шт.{/li}{/ul}

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час. Любите готовить гречневую? Попробуйте рецепт гречки со свининой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Свинина 600 г
  • Гречневая крупа 1,5 стак.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Как приготовить гречку с тушеной свининой дома

  1. Нарезать мясо крупными или средними кусками.

  2. Обжарить мясо на разогретом растительным маслом. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 2
  3. Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 3
  4. Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 4
  5. Обжарить лук на разогретом растительным маслом.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 5
  6. Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 6
  7. Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 7
  8. Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течении 1,5-2 часов.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 8
  9. Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 9
  10. Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке или в духовке, не забывайте помешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 10
  11. Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду, так чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 11
  12. К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заматываем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 12
  13. Гречневую кашу подавать с салатом.

    гречка с тушеной свининой. Шаг 13
  14. гречка с тушеной свининой. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гречку в чугунке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yulya76
yulya76

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Лагутенко Лидия
Лагутенко Лидия

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о гречке с тушеной свининой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

papko_73
papko_73

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

zyryanova_98
zyryanova_98

Попробуйте приготовить гречку в мультиварке, там все по шагам расписано.

zagustina_74
zagustina_74

Привет!
Я не ем гречку с тушеной свининой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

itelorsen
itelorsen

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

lyuda96
lyuda96

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили гречку с тушеной свининой вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)