Борщ классический

При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
  • 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
  • 2-4 картофелины
  • 2 средние свеклы
  • четверть среднего кочана капусты
  • немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
  • пара долек чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа – 3-4)
  • 1 небольшой помидор (необязательно)
  • 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2-4 горошины черного перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как приготовить борщ классический дома

  1. Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.

  2. Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

    борщ классический. Шаг 2
  3. На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.

    борщ классический. Шаг 3
  4. Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.

    борщ классический. Шаг 4
  5. Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.

    борщ классический. Шаг 5
  6. Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.

    борщ классический. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с салом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ringof
ringof

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

sunta1998
sunta1998

Вы там знаете толк в еде :)

isous1988
isous1988

Удобная у вас инструкция по приготовлению борща классического получилась

anyusha85
anyusha85

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ классический, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

lana84
lana84

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

erererasi
erererasi

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

aleksandra91
aleksandra91

Рецепт борща кукурузка немного другое, но тоже интересно.

fonomyead1992
fonomyead1992

Это мой самый любимый рецепт борща классического, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

atenou
atenou

Какая красота…

susotr
susotr

Яхууу)))наконец то закончила борщ классический!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Фелькер Вера
Фелькер Вера

Теперь это мой любимый борщ классический.

liza
liza

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

alsu98
alsu98

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!