Свекольник постный

От: Михайленко Людмила

Рецепт свекольника постного

Фото свекольника постного.

Свекольник постный - аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща - отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах! Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт постного кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Свекла 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Брокколи 400 г
  • Томаты зеленые 200 г
  • Шпинат 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить свекольник постный дома

  1. Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

  2. В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    свекольник постный. Шаг 2
  3. Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    свекольник постный. Шаг 3
  4. Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    свекольник постный. Шаг 4
  5. Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут - не более.

    свекольник постный. Шаг 5
  6. Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    свекольник постный. Шаг 6
  7. К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    свекольник постный. Шаг 7
  8. Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    свекольник постный. Шаг 8
  9. По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    свекольник постный. Шаг 9
  10. Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.Приятного аппетита!

    свекольник постный. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постный бургер. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
nastenok
nastenok

Пасибо тебе Михайленко.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Евгения Гремилова
Евгения Гремилова

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Чертыковцева Тася
Чертыковцева Тася

Замечательный рецепт, свекольник постный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

kirsanova_93
kirsanova_93

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

ofimi
ofimi

Спасибо за удивительные рецепты!

tanyusha80
tanyusha80

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

lyuda96
lyuda96

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

aning
aning

Отличный рецепт холодного супа из свеклы, просто, быстро и вкусно.

lizaveta
lizaveta

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.