Постный бургер

Постные бургеры понравятся всем любителям здорового питания, а не только постящимся или вегетарианцам. Любите готовить бургеры? Попробуйте рецепт домашнего бургера. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Запеченная свекла – 1 шт.
  • Запеченная морковь – 1 шт.
  • Домашний кетчуп – 5 ст.л.
  • Булочки для бургеров – 2 шт.
  • Руколла, листья салата, кинза, укроп – 1 пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Гранулированный чеснок – 0.5 ч.л.
  • Лук – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Винный уксус – 20 мл
  • Растительное масло – 25 мл
  • Манка – 0.5 стак.

Как приготовить постный бургер дома

  1. Постные бургеры могут понравиться всем без исключения, не только вегетарианцам или постящимся, но даже страстным любителям мяса. Сегодня предлагаем интересный вариант бургера: домашний кетчуп, микс сезонной зелени, свекольно-морковная котлета. Для такой котлеты понадобится заранее запечь овощи. Также предлагаем еще парочку вариантов для постных котлет - картофельная котлета, грибная, котлета из гороха или нута, гречневая, рисовая.

  2. Такие бургеры станут приятным и вкусным перекусом, с чаем или ароматным кофе получается отменно.

  3. Подготовим все по списку, зелень можно любую, но чем ее больше, тем постный бургер будет вкуснее.

  4. Как говорилось выше, накануне запекаем свеклу и морковь. Для этого овощи вымываются и укутываются фольгой. Печь свеклу и морковь нужно в зависимости от размера - от часа до двух. Теперь овощи очищаем и произвольно режем, перекладываем их в чашу блендера.

    постный бургер. Шаг 4
  5. Измельчаем свеклу с морковью на высокой мощности, перекладываем полученную массу в миску. Обязательно добавляем немного гранулированного чеснока, также по желанию можно добавить сухие специи тимьяна, базилика, орегано.

    постный бургер. Шаг 5
  6. Добавляем полторы-две ложки манки, немного рубленного укропа. Солим свекольно-морковный фарш на свой вкус, перемешиваем.

    постный бургер. Шаг 6
  7. Формируем несколько котлет размером с ладонь, панируем их в манке, параллельно прогреваем сковороду.

    постный бургер. Шаг 7
  8. Подрумяниваем свекольные котлеты на сковороде, добавив пару капель масла.

    постный бургер. Шаг 8
  9. Лук разбираем на части или режем пластинами, обдаем кипятком, после сбрызгиваем винным уксусом, оставляем на пять минут.

    постный бургер. Шаг 9
  10. Булочки разрезаем вдоль на две половины, подсушиваем с обеих сторон. Одну часть булки смазываем домашним кетчупом. Я готовлю кетчуп зимой из замороженных помидоров - вначале пропускаю их на мясорубке вместе с большим количеством сладкого перца, после полчаса протушиваю и перетираю через сито. Только в уже протертую массу добавляю специи, сахар и соль, увариваю кетчуп около 2.5 часов на медленном огне.

    постный бургер. Шаг 10
  11. Поверх кетчупа кладем листья салата, далее - свекольно-морковную котлету.

    постный бургер. Шаг 11
  12. Следом кладем пластину помидора. По желанию немного присыпаем солью/перцем.

    постный бургер. Шаг 12
  13. Далее - руколла, кинза, маринованный лук.

    постный бургер. Шаг 13
  14. Накрываем все это дело второй половиной булочки и идем заваривать чай. Постный бургер готов.

    постный бургер. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    постный бургер. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бургер. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
estanomre

Tatyana81, спасибо за рецепт! Очень люблю постный бургер!

yaremenko_76

Я еще не делала постный бургер, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

asofres1996

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

schastlivchenko_70

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Диана Кисилица

Первый раз приготовила постный бургер!
tatyana81-СУПЕР!!!

engedi

Tatyana81, большое спасибо за рецепт постного бургера!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

edesedint

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хачапури-бургера.