Бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью

От: sidoruk_93

Рецепт бананова-фисташкового кекс под молочно-маковой глазурью

Фото бананова-фисташкового кекс под молочно-маковой глазурью.

Любителям банановой выпечки посвещается! Кекс настолько ароматный, настолько самодостаточный, что можете готовить и без глазури. Но со сметанной кислинкой вкуснее и красивее (если нужен вариант "для гостей"). Орехи и смесь сушенных ягод придают ему яркий вкус. Кекс получается сочный и легкий, муки в нем мало. Сплошное фруктовое наслаждение! И бонусом совет как использовать презревшие бананы?! Хочу поделится способом, который услышала по тв в кулинарной передаче, теперь регулярно им пользуюсь. У всех бывали моменты, когда в фруктовой вазе перезрели бананы, они потеряли свой внешний вид и их не особо тянет съесть. И так, что же делать с такими бананами?! Как только бананы начали перезревать (появился сильный аромат, точки на шкуре, шкура банана темнеет.). Выкидывать их не стоит, их можно заморозить! Замороженные бананы можно по мере необходимости использовать в любой десерт, будь то пирог, кекс или гарнир к десерту. После заморозки шкура бананов поменяет цвет на темный, но его внутренняя структура останется светлой и ароматной, пригодной для использования в любые блюда. P.S. Ягоды вяленые - нужно 20 грамм. Указала 1 горсть, потому что в граммах не было варианта. За рецепт сердечно благодарю блогера Алису. Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт яблочного кекса с глазурью. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1221 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • бананы - 3 шт.
  • сметана - 200 г
  • сода - 0,3 ч.л.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • мак - 1 ст.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - ½ стак.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сметана 20% - 2 ст.л.
  • молоко 3,2% - 60 мл
  • фисташки очищенные - 50 г
  • изюм - 30 г
  • ягоды вяленые - 1 горсть
  • лимоны - 1 шт.
  • мука - 250 мл

Как приготовить бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью дома

  1. Разогреть духовку на 190 С. Смазать форму мягким сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.

  2. В чаше смешать муку с содой и разрыхлителем.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 2
  3. Натереть цедру одного лимона.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 3
  4. Добавить к муке смесь сушенных ягод и изюм.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 4
  5. Очистить фисташки от оболочки. В тесто пойдет 30 грамм (очищенных), а оставшиеся 20 - для украшения.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 5
  6. Измельчить (крупно) фисташки в фуд-процессоре и добавить к мучной смеси.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 6
  7. Бананы очистить от кожуры и крупно порезать (я порезала широкими шайбочками).

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 7
  8. В миксере растереть масло с сахаром.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 8
  9. Постепенно ввести по одному яйца, взбивая на средней скорости.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 9
  10. Добавить сметану

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 10
  11. и молоко.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 11
  12. Добавить цедру лимона.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 12
  13. Соединить в 2-3 захода мучную смесь (с орехами и ягодами) с яичной. Смешать до однородного состояния, не взбивать, чтобы воздух не вышел.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 13
  14. В конце добавить бананы, перемешать силиконовой лопаточкой.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 14
  15. Выложить сразу в смазанную маслом форму и поставить выпекать до готовности, (+/-) 40 минут. Если центр не пропекся, накрыть листом фольги сверху и допечь до готовности.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 15
  16. У меня выпекался ровно 40 минут. После 20-ти минут выпечки прикрыла верх теста фольгой. Получился красивый кекс, с классической трещинкой посредине:)

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 16
  17. Дать кексу остыть, а в это время приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты в чаше и взбивать до тех пор, пока сметанный крем не загустеет. Глазурь получается не сладкой. Если хотите послаще (кекс сам по себе сладкий), то добавьте больше сахарной пудры.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 17
  18. Остывший кекс полить глазурью.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 18
  19. Украсить фисташками.

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 19
  20. И наслаждаться сочный, ароматным, фруктовым кексом!:) Приятного аппетита!

    бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Завелицкая Люда
Завелицкая Люда

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бананова-фисташкового кекс под молочно-маковой глазурью мой любимый!!!

Полина Холодова
Полина Холодова

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Кадькало Арина
Кадькало Арина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

marta82
marta82

Вкусно)) меня захвалили

raya
raya

Удачный рецепт, получается с первого раза)

nurit
nurit

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

tsarik_83
tsarik_83

Делаю бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sidoruk_93 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

konikhina_76
konikhina_76

Теперь часто готовлю рождественский кекс.

Лера Найданова
Лера Найданова

Старый добрый рецепт.

ksyusha88
ksyusha88

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

alesya88
alesya88

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

tatyana93
tatyana93

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Оля Белянина
Оля Белянина

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.