От: sidoruk_93
Любителям банановой выпечки посвещается! Кекс настолько ароматный, настолько самодостаточный, что можете готовить и без глазури. Но со сметанной кислинкой вкуснее и красивее (если нужен вариант "для гостей"). Орехи и смесь сушенных ягод придают ему яркий вкус. Кекс получается сочный и легкий, муки в нем мало. Сплошное фруктовое наслаждение! И бонусом совет как использовать презревшие бананы?! Хочу поделится способом, который услышала по тв в кулинарной передаче, теперь регулярно им пользуюсь. У всех бывали моменты, когда в фруктовой вазе перезрели бананы, они потеряли свой внешний вид и их не особо тянет съесть. И так, что же делать с такими бананами?! Как только бананы начали перезревать (появился сильный аромат, точки на шкуре, шкура банана темнеет.). Выкидывать их не стоит, их можно заморозить! Замороженные бананы можно по мере необходимости использовать в любой десерт, будь то пирог, кекс или гарнир к десерту. После заморозки шкура бананов поменяет цвет на темный, но его внутренняя структура останется светлой и ароматной, пригодной для использования в любые блюда. P.S. Ягоды вяленые - нужно 20 грамм. Указала 1 горсть, потому что в граммах не было варианта. За рецепт сердечно благодарю блогера Алису. Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт яблочного кекса с глазурью. Должно понравиться.
Разогреть духовку на 190 С. Смазать форму мягким сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.
В чаше смешать муку с содой и разрыхлителем.
Натереть цедру одного лимона.
Добавить к муке смесь сушенных ягод и изюм.
Очистить фисташки от оболочки. В тесто пойдет 30 грамм (очищенных), а оставшиеся 20 - для украшения.
Измельчить (крупно) фисташки в фуд-процессоре и добавить к мучной смеси.
Бананы очистить от кожуры и крупно порезать (я порезала широкими шайбочками).
В миксере растереть масло с сахаром.
Постепенно ввести по одному яйца, взбивая на средней скорости.
Добавить сметану
и молоко.
Добавить цедру лимона.
Соединить в 2-3 захода мучную смесь (с орехами и ягодами) с яичной. Смешать до однородного состояния, не взбивать, чтобы воздух не вышел.
В конце добавить бананы, перемешать силиконовой лопаточкой.
Выложить сразу в смазанную маслом форму и поставить выпекать до готовности, (+/-) 40 минут. Если центр не пропекся, накрыть листом фольги сверху и допечь до готовности.
У меня выпекался ровно 40 минут. После 20-ти минут выпечки прикрыла верх теста фольгой. Получился красивый кекс, с классической трещинкой посредине:)
Дать кексу остыть, а в это время приготовить глазурь. Для этого смешать все ингредиенты в чаше и взбивать до тех пор, пока сметанный крем не загустеет. Глазурь получается не сладкой. Если хотите послаще (кекс сам по себе сладкий), то добавьте больше сахарной пудры.
Остывший кекс полить глазурью.
Украсить фисташками.
И наслаждаться сочный, ароматным, фруктовым кексом!:) Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кекс из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт бананова-фисташкового кекс под молочно-маковой глазурью мой любимый!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Вкусно)) меня захвалили
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Делаю бананово-фисташковый кекс под молочно-маковой глазурью уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sidoruk_93 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Теперь часто готовлю рождественский кекс.
Старый добрый рецепт.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.