Дрожжевые лепешки

От: Любитель

Рецепт дрожжевых лепешек

Фото дрожжевых лепешек.

Это переделанный под свои вкусы рецепт сербского хлеба Погачице, который я недавно пекла, и он есть в моих рецептах, только сейчас он в разобранном виде, с небольшими моими изменениями в количестве ингредиентов и в посыпке:) В хлебе лепешки складываются в форму внахлест, а в этом рецепте я пеку их отдельно. Хрустящую корочку и сверху, и снизу дает сливочное масло, которым мы их смазываем. В этот раз посыпки я использовала разные: паприка и розмарин, кунжут, сухой базилик. Вышла ароматная выпечка с хрустящей корочкой. Понравилось больше, чем хлеб Погачице, потому что корочки больше по площади и пропекаются по-другому. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • мука - 650 г
  • молоко - 375 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.
  • базилик сушеный - 1 ст.л.

Как приготовить дрожжевые лепешки дома

  1. Дважды просеиваем муку и оставляем, дам ей подышать немного.

  2. В миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку 650 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л., дрожжи 1,5-2 ч. л. без горки. Перемешиваем все тщательно венчиком. Делаем углубление в сухой смеси лунку. Молоко нагреваем до слегка теплого состояния, ни в коем случае не горячее! И выливаем в лунку молоко.

    дрожжевые лепешки. Шаг 2
  3. Пока мука вбирает в себя молоко, перемешиваем с помощью ложки или силиконовой лопатки, как я.

    дрожжевые лепешки. Шаг 3
  4. Затем замешиваем тесто, подсыпая щепотками, не горстями, муку. Месим 10 минут руками, если машиной, то 7 минут.

    дрожжевые лепешки. Шаг 4
  5. Замешанное тесто кладем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. У меня стояло 2 часа, потому что я была занята другим делом.

    дрожжевые лепешки. Шаг 5
  6. Время прошло, тесто подошло и увеличилось в объеме в 2 раза.

    дрожжевые лепешки. Шаг 6
  7. Теперь снова, подсыпая малюсенькими щепотками муку, обминаем тесто, так чтобы из него выходил воздух, вы будете чувствовать, как под руками лопаются пузырьки с воздухом. Делим комок теста на 16 частей, каждую часть выкатываем в колобок.

    дрожжевые лепешки. Шаг 7
  8. Теперь каждый колобок раскатываем в лепешку среднего размера, как на фото, слишком тонко не раскатывайте! Подготовили сразу 2 противня, застилаем оба пергаментными листами бумаги. Растопили сливочное масло, дали остыть до теплого состояния. Теперь смазываем с помощью силиконовой кисточки одну часть лепешки (это будет нижняя часть) и кладем этой смазанной стороной вниз на пергаментный лист, и так все лепешки.

    дрожжевые лепешки. Шаг 8
  9. Так как у меня противни небольшого размера от электропечи, то у меня все лепешки не поместились, осталось еще 4 лепешки, их я положила на рабочую доску, слегка посыпанную мукой. Все лепешки разложены, оба противня и рабочую доску накрываем полотенцами и даем расстояться еще 30-40 минут. Духовку тем временем включаем на 200 С. Время прошло, лепешки расстоялись и увеличились в объеме. Теперь смазываем растопленным сливочным маслом все лепешки по мере их становления в духовку. Смазываем лепешки с первого противня и посыпаем их разными посыпками, как на фото: кунжутом, базиликом, паприкой+розмарин. Отправляем первый противень в уже горячую духовку на 20 минут.

    дрожжевые лепешки. Шаг 9
  10. Лепешки подрумянились.

    дрожжевые лепешки. Шаг 10
  11. Даем им остыть на решетке.

    дрожжевые лепешки. Шаг 11
  12. К этим лепешкам я предусмотрительно сделала чесночное соленое масло с зеленью: 100 г сливочного масла не надо топить, просто оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое, затем добавила туда выдавленный чеснок (3 зубчика), немного мелко нарезанного укропа и посолила по вкусу.

    дрожжевые лепешки. Шаг 12
  13. Вот такие они вышли в разломе:)

    дрожжевые лепешки. Шаг 13
  14. Быстро сварила кофе:)

    дрожжевые лепешки. Шаг 14
  15. Пришлось делиться с домашними

    дрожжевые лепешки. Шаг 15
  16. Пока фотографировала свои лепешки, соседская собака пришла, тоже с голодными глазами (на заднем плане на фото), опять пришлось делиться

    дрожжевые лепешки. Шаг 16
  17. Очень рекомендую, уже успела три раза их спечь, муж их полюбил. Пробовала выкатывать тонко, мне не понравилось, выходят тугие в результате. Мягкие и пышные, если не выкатывать тонко.

    дрожжевые лепешки. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
intinee
intinee

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

zina
zina

Очень понравился этот рецепт дрожжевых лепешек.

Александра Нуриева
Александра Нуриева

Любитель, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт дрожжевых лепешек.

Гаврилкевич Рита
Гаврилкевич Рита

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

teashi
teashi

Ну, это было превосходно!
дрожжевые лепешки вместе с пальцами едва не съела)

yulya
yulya

Вот еще ссылочка на лепешки с мясом.

lyudmila
lyudmila

Рецепты супер, спасибо огромное!

Марианна Куделич
Марианна Куделич

Я пошла делать как у вас!!!

aleksandra96
aleksandra96

Очень красиво! И вкусно!