От: myslyami_71
Фото печенья грибочки и орешки со сгущенкой.
Вот они, мои самые любимые из детства Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжелые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:) Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печет, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия:) НО печенье получалось цельное, т. е. положить начинку в виде сгущенки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущенку? Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, все это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущенкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно, выпускает их (слава Богу до сих пор!) только один завод, в Бобруйске и найти их в продаже можно крайне редко, в крупных универмагах, типа ГУМ, ЦУМ. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печет половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!:) Любите готовить печенье? Попробуйте рецепт печенья лимонного. Должно понравиться.
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще На одной ее половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.
Варим сгущенку. Можно взять и готовую вареную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим все под холодную воду и даем остыть.
Начнем с замешивания теста для орешков. Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем.
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.
Займемся тестом для грибочков. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.
Теперь добавляем гашенную уксусом соду.
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остается мягким.
Теперь можно приступит к выпечке грибочков. Форму в закрытом виде кладем на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для грибочков растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печем с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печем с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется еще раз перевернуть, но важно не передержать!
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые грибочки вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся все делать быстро и уверенно, но аккуратно, т. к. форма горячая!
Даем грибочкам остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать грибочки еще натуральнее
Для этого в кастрюльку кладем сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.
Шляпки грибочков окунаем в помадку.
Вот так я приспособила грибочки, чтобы шляпки подсохли:)
Теперь можно заняться выпечкой орешков. Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печем на огне. Помните, что половинки орешков пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не темные. Снова заполняем форму и печем оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т. к. лишнее все равно выдавится.
Все, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущенку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)
В начинку можно также добавить измельченные грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущенкой.
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся орешки.
Вот все и готово! Вкуснейшие Орешки со сгущенкой!
Красивенные и вкусненькие Грибочки с шоколадной шляпкой!
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печенье творожное. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А печенье грибочки и орешки со сгущенкой — это очень вкусно!
И как у тебя все получается???
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Спасибо! Беру в закладки.
Готовила банановое печенье recipetoday.ru/vypechka/pechenye/bananovoe-pechenye, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Myslyami_71, ты сама их придумала рецепт печенья грибочки и орешки со сгущенкой?
Я делала печенье грибочки и орешки со сгущенкой по рецепту myslyami_71, мне понравилось.
Даже брату, который печенье грибочки и орешки со сгущенкой не любит,понравилось!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
У меня печенье грибочки и орешки со сгущенкой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
myslyami_71, спасибо за рецептик печенье грибочки и орешки со сгущенкой!!!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Это не печенье грибочки и орешки со сгущенкой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Девочки, печенье грибочки и орешки со сгущенкой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!