Пирог растрепай

От: Маришель

Рецепт пирога растрепай

Фото пирога растрепай.

Это старый семейный рецепт. Бабушке, которая всегда пекла этот пирог и передала рецепт, в феврале исполнилось 97 лет. Сейчас пирог печет ее внучка. Она-то меня и научила его печь, а я, в свою очередь, делюсь с вами. Этот пирог похож на торт Наполеон, но похож только внешне. Если кто любит послаще, то можно увеличить количество сахара в креме. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт пирога с вишней. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 633 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • сметана - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 60 г
  • сахар - 75 г
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 7 шт.
  • ванилин - по вкусу

Как приготовить пирог растрепай дома

  1. Смешать сметану, яйца, масло и сахар. Добавить половину муки и замесить тесто. Выложить на доску и, добавляя по столовой ложке муки, замесить довольно крутое тесто.

  2. Мука может быть использована не вся, а может и не хватить. Проверять тесто нужно на ощупь. Оно должно быть плотным и легко раскатываться в тонкие пласты.

    пирог растрепай. Шаг 2
  3. Когда тесто достигло нужной консистенции, сформировать из него колбаску. Разделить на 6 одинаковых частей.

    пирог растрепай. Шаг 3
  4. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт размером с противень. Желательно, чтобы корж был прямоугольный. Выложить пласт на смазанный сливочным маслом противень. Причем смазывать противень нужно только один раз: перед выпеканием первого коржа.

    пирог растрепай. Шаг 4
  5. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать корж до подрумянования. Это занимает минут 8-10. Корж должен пузыриться.

    пирог растрепай. Шаг 5
  6. Так, постепенно раскатывать и выпекать коржи. Сложить коржи в кучку и остудить. Тем временем, займемся кремом.

    пирог растрепай. Шаг 6
  7. Взбить яйца и сахар до образования пены. Молоко довести почти до кипения и тоненькой струйкой ввести смесь из яиц и сахара. При этом постоянно и быстро перемешивать. Когда крем заварился, снять его с плиты и ввести в него сливочное масло. Слегка остудить крем и добавить ванилин.

    пирог растрепай. Шаг 7
  8. Подготовить коржи к покрытию кремом. Т.к. коржи у нас не имеют идеально ровной поверхности из-за вздувшихся пузырей и далеко не прямоугольной формы (отсюда и название растрепай), нам придется подобрать коржи так, чтобы при складывании друг на друга получилась бы максимально горизонтальная пирамида. Чуть выровнять пирамиду, отламывая от коржей сильно выступающие края. Крошку сохранить для обсыпки пирога.

    пирог растрепай. Шаг 8
  9. И начинаем обильно промазывать коржи кремом.

    пирог растрепай. Шаг 9
  10. Коржи складывать друг на друга и промазывать кремом. Сохранившуюся крошку растолочь и обсыпать верх пирога. Оставить пирог на ночь для пропитки и усадки.

    пирог растрепай. Шаг 10
  11. На следуюший день обрезать неровные краешки и разрезать пирог на порционные кусочки.

    пирог растрепай. Шаг 11
  12. Очень вкусно и с чаем, и с кофе.

    пирог растрепай. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рыбный пирог. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
mirovich_89
mirovich_89

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пирога растрепай

Вера Абдуллаева
Вера Абдуллаева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

yarea
yarea

Маришель …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Завертанова Мирослава
Завертанова Мирослава

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пирога растрепай мой любимый!!!

alpeeva_72
alpeeva_72

Маришель, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

yulya84
yulya84

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Саша Януш
Саша Януш

Приготовила.
Едим.
Но от пирога растрепай я ожидала бО'льшего!!!

Гала Цыбина
Гала Цыбина

Рецепт в закладки, также как и пирог зебра.

fonomyead1992
fonomyead1992

А я всегда готовлю с Маришель и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!