От: Балуева Катя
Фото греческих пончиков лукумадэс.
Историческое блюдо, которое можно было попробовать еще на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях еще горячими и журчащими.
Политые сиропом, медом, ореховой пастой. Посыпанные корицей, орехами, миндалем.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.и он прав.
От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они еще и постные. Любите готовить пончики? Попробуйте рецепт пончиков. Должно понравиться.
Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили. для начала нужно приготовить сироп. Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания. Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл. Сироп должен быть холодным!
Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком
накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объеме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.
Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься. Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила. Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать. Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней. А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" (я как бы гладила его ладонью по кругу) и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку. Но существует у лукумадэс и свой метод формовки. В ладонь набрать не большую порцию теста
и как бы сжимая пальцы в кулак,
выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.
Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.
Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета. Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.
Таким способом по жарить все тесто. На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.
Если, все таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше. Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.
Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом. Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.
Посыпать корицей и пожеланию кунжутом. Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд. Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс медом или пудрой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кокосовые пончики. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Греческие пончики лукумадэс конечно на любителя.
Но понравилось.
Сегодня приготовила греческие пончики лукумадэс!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Греческие пончики лукумадэс давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить recipetoday.ru/vypechka/ponchiki/ponchiki-bez-yaits. Вот ).
Замечательный рецепт! В моей семье любят греческие пончики лукумадэс
Спасибо за прекрасную идею