Греческие пончики лукумадэс

От: Балуева Катя

Рецепт греческих пончиков лукумадэс

Фото греческих пончиков лукумадэс.

Историческое блюдо, которое можно было попробовать еще на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник. Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.

До сих пор это одно из любимых лакомств греков. Их можно купить в разных заведениях еще горячими и журчащими.

Политые сиропом, медом, ореховой пастой. Посыпанные корицей, орехами, миндалем.

Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством. Самые обыкновенные это сироп и корица.

Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.

Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis. Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс.и он прав.

От них почти невозможно остановиться. Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.

К тому же они еще и постные. Любите готовить пончики? Попробуйте рецепт пончиков. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 484 ккал
  • Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • крахмал кукурузный 50 г
  • дрожжи сухие 7 г
  • соль щепотка
  • мёд 1 ст.л.
  • вода тёплая 280 мл
  • вода 250 мл
  • сахар 200 г
  • лимон 1 долька
  • мёд 1 ст.л.
  • корица
  • кунжут
  • орехи грецкие
  • миндаль
  • растительное масло

Как приготовить греческие пончики лукумадэс дома

  1. Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание. Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела. Дети это подтвердили. для начала нужно приготовить сироп. Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания. Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл. Сироп должен быть холодным!

  2. Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком

  3. накрыть и оставить на 45 минут. Или до увеличения в объеме в два-три раза. На поверхности появятся вот такие пузырьки.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 3
  4. Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами. На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься. Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться. Идеальная температура 180градусов. У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила. Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать. Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку. Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней. А теперь подошедшее тесто нужно слегка "сбить" (я как бы гладила его ладонью по кругу) и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло. Можно просто набирать тесто в ложечку- дать "стечь" ему в масло, не окунаю в него ложку. Но существует у лукумадэс и свой метод формовки. В ладонь набрать не большую порцию теста

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 4
  5. и как бы сжимая пальцы в кулак,

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 5
  6. выпустить "шарик" теста между большим и указательным пальцами.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 6
  7. Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 7
  8. Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета. Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 8
  9. Таким способом по жарить все тесто. На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 9
  10. Если, все таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше. Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 10
  11. Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом. Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 11
  12. Посыпать корицей и пожеланию кунжутом. Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд. Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее. И просто полить лукумадэс медом или пудрой.

    греческие пончики лукумадэс. Шаг 12
  13. греческие пончики лукумадэс. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кокосовые пончики. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
lelari
lelari

Греческие пончики лукумадэс конечно на любителя.
Но понравилось.

sasha74
sasha74

Сегодня приготовила греческие пончики лукумадэс!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ksyusha88
ksyusha88

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

alekmorse
alekmorse

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Лена Аржанникова
Лена Аржанникова

Греческие пончики лукумадэс давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

mila
mila

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить recipetoday.ru/vypechka/ponchiki/ponchiki-bez-yaits. Вот ).

Смайлова Диана
Смайлова Диана

Замечательный рецепт! В моей семье любят греческие пончики лукумадэс
Спасибо за прекрасную идею