От: Дарья Мальцева
Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликера в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может. не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите легких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого. Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили ее до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует. Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки. Должно понравиться.
Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
Взбиваем белки до твердых пиков.
В отдельной емкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.
Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.
С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.
Выпекаем 12 минут при температуре 180. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остается, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.
Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
В отдельной емкости взбиваем сливки до твердых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.
Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой пленкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликера).
На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует еще один слой крема и клубнки.
После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и пленку, украсить оставшимся кремом и клубникой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шарлотку без корицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но французская клубничная шарлотка, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт французской клубничной шарлотки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
шарлотка с ревенем.
Я выбрала французскую клубничную шарлотку, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Хороший сайт, зайду еще.
Ухтышка какой рецепт французской клубничной шарлотки!!!!!!!
слюни текут рекой
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Дарья за отличные и простые рецепты!
Вкусно как у мамы!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!