Французская клубничная шарлотка

От: Дарья Мальцева

Рецепт французской клубничной шарлотки

Фото французской клубничной шарлотки.

Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликера в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может. не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите легких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого. Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили ее до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует. Любите готовить шарлотку? Попробуйте рецепт шарлотки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 637 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • Клубника 400 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 35-40% 200 мл
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Крахмал картофельный 40 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Кокосовая стружка 30 г
  • Сахар (песок) 130 г
  • Сахарная пудра 110 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Как приготовить французскую клубничную шарлотку дома

  1. Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

  2. Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 2
  3. Взбиваем белки до твердых пиков.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 3
  4. В отдельной емкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 4
  5. Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 5
  6. С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 6
  7. Выпекаем 12 минут при температуре 180. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остается, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 7
  8. Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 8
  9. В отдельной емкости взбиваем сливки до твердых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 9
  10. Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой пленкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликера).

    французская клубничная шарлотка. Шаг 10
  11. На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует еще один слой крема и клубнки.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 11
  12. После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и пленку, украсить оставшимся кремом и клубникой.

    французская клубничная шарлотка. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шарлотку без корицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ontande1977
ontande1977

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но французская клубничная шарлотка, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Байда Ариша
Байда Ариша

Спасибо большое за рецепт французской клубничной шарлотки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

ejomusomi1998
ejomusomi1998

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

seder2002
seder2002

Я выбрала французскую клубничную шарлотку, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Татьяна Сафтенко
Татьяна Сафтенко

Хороший сайт, зайду еще.

eshumpusi
eshumpusi

Ухтышка какой рецепт французской клубничной шарлотки!!!!!!!
слюни текут рекой

alena
alena

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Дарья за отличные и простые рецепты!

grinevskaya_79
grinevskaya_79

Вкусно как у мамы!

sasha74
sasha74

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

susotr1996
susotr1996

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!