Вишневое компоте

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем. Любите готовить компот? Попробуйте рецепт вишневого крем-брюле с вишнями. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • вишня (размороженная) 120-150 г
  • сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
  • сахар (по вкусу) 90-110 г
  • желатин 10 г
  • ликер "амаретто" 55 г
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить вишневое компоте дома

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Листовой желатин (10 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

  3. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т. е. на 1 г желатина берем 6 г воды = 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в вишневое конфи и хорошо перемешать. Сахар (90-110 г) перемешать с пектином (13 г). Вишневый сок (200 г) влить в небольшую кастрюлю и нагреть до 40 C.

  4. Постоянно помешивая венчиком, всыпать сахар с пектином "дождиком".

    вишневое компоте. Шаг 4
  5. Довести вишневый сок с пектином до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лимона (1 ч. л.) и перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 5
  6. Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу и перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 6
  7. Положить размороженную вишню (120-150 г), вишню можно крупно порубить, и влить ликер "Амаретто" (55 г). Перемешать.

    вишневое компоте. Шаг 7
  8. Вылить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

    вишневое компоте. Шаг 8
  9. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт. Убрать форму с вишневым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженное компоте вынуть из формы и использовать в соответствии с рецептом.

    вишневое компоте. Шаг 9
  10. Приятного Вам аппетита!

    вишневое компоте. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вишневое мороженое с шоколадом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
asingon
asingon

Спасибо за удивительные рецепты!

vika70
vika70

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

konikhina_76
konikhina_76

Спасибочки :)

belankova_86
belankova_86

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

enasil1975
enasil1975

Внесу в копилочку компот из граната, объеденье.

ilincid
ilincid

Спасибо за вишневое компоте и красивое оформление!

galya97
galya97

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

badreeva_93
badreeva_93

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела вишневое компоте, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Таня Вальчук
Таня Вальчук

Eniofl1988, спасибо огромное за рецепт вишневого компоте!
делаю уже 5-й раз!

Тюменская Анна
Тюменская Анна

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту вишневого компоте... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

onsucha
onsucha

Eniofl1988, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

uthat1977
uthat1977

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

pontunde
pontunde

Как же аппетитно.

Анька Автейкина
Анька Автейкина

Супер!

yaremenko_89
yaremenko_89

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает вишневое компоте, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

seder2002
seder2002

Спасибо, eniofl1988, за помощь!
Мой муж очень любит вишневое компоте.