От: batitskaya_80
Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом! Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно! Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт паштета из фасоли и грецких орехов. Должно понравиться.
Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.
Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.
Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.
Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.
В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.
Пробить блендером до однородной массы.
Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.
Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.
Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую паштет из брокколи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Я еще не делала паштет из чечевицы, моркови и орехов, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит паштет из чечевицы, моркови и орехов.
Как здорово!:)
Спасибо большое, batitskaya_80
Я еще не готовила паштет из селедки. Вкуснятина необычная.
Batitskaya_80, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов.
Batitskaya_80! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Коллега приготовила паштет из чечевицы, моркови и орехов.
Никогда вкуснее паштет из чечевицы, моркови и орехов не пробовала!!!
Всем советую.
Паштет из чечевицы, моркови и орехов для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!