Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами

Очень простой рецепт традиционного французского рождественского полена B che de No l на корже-брауни, с нежным муссом из сливок и молочного шоколада, желе из красной смородины (или смеси ягод). Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт сметанного мусса с ягодами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • тёмный шоколад 80 г
  • сахар 80 г
  • масло сливочное 60 г
  • йогурт натуральный 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 50 г
  • молотые орехи (фундук, миндаль) 20 г
  • гречневая мука (или взять больше пшеничной) 20 г
  • ягоды красной смородины 225 г
  • (у меня была смесь из разных ягод, поэтому я сделала ягодное пюре как здесь и взяла 225 г этого пюре
  • желатин 3 г
  • молочный шоколад 220 г
  • сливки для взбивания 270 мл
  • шоколад (с содержанием какао 50-60 %) 75 г
  • сливки для взбивания 150 мл
  • + ещё 75 мл сливок

Как приготовить рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами дома

  1. Количество ингредиентов для коржа и желе на прямоугольную форму для кекса 30Х11 см. Само рождественское полено я затем делала в меньшей форме, сужающейся ко дну, как трапеция. Ее размеры: верх 22Х10, низ 19Х7 см (т. е. готовый корж с желе я обрезала по величине верха этой формы, т. к. полено собирается вниз головой) Количество ингредиентов для мусса приведено для меньшей формы. Количество желатина для желе может быть и другим, ориентируйтесь на ваш желатин (обычно на упаковке пишут, сколько грамм желатина нужно, чтобы зажелировать определенное количество жидкости...) Готовим корж-брауни: Сливочное масло растопить, добавить порубленный на кусочки шоколад и помешать до его растворения. Немного остудить. Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать до однородности. Добавить йогурт, перемешать.

  2. В конце добавить просеянную муку с молотыми орехами.

  3. Выложить тесто в форму для кекса длиной 30 см (застеленную бумагой для выпечки). Выпекать корж при 180 градусах примерно 12-15 минут. Остудить корж полностью (я вынула его из формы вместе с бумагой)

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 3
  4. Готовим желе: Ягоды пюрировать, добавить сахар по вкусу, нагреть и ввести замоченный заранее в холодной воде желатин (см. инструкции к вашему желатину), помешать до его растворения. Можно протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и кожицу, тогда лучше брать побольше ягод, т. к. часть останется в сите... Либо приготовить ягодное пюре как здесь и использовать его для желе. Корж-брауни снова уложить в форму, в которой он выпекался, застеленную бумагой для выпечки. Между бумагой и стенками формы проложить немного фольги (т. к. корж после полного остывания неплотно к ней прилегает, остаются зазоры). Залить сверху желе и убрать форму в морозилку до застывания желе. После чего аккуратно вынуть и держать в морозилке до использования. Я обрезала корж с желе по размеру меньшей формы так, чтобы он достаточно плотно входил в ее верхнюю (более широкую) часть. Готовим шоколадный мусс: Шоколад порубить кусочками и растопить на водяной бане (при слабом кипении воды, миска с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле).70 мл сливок нагреть и влить в растопленный шоколад, интенсивно перемешать ложкой или венчиком до однородности. Снять с водяной бани и немного остудить. Остальные сливки взбить до мягких пиков и порциями ввести в шоколад, перемешивая снизу-вверх ложкой или лопаткой, стараясь сохранить воздушность.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 4
  5. Заполнить муссом форму, сверху положить корж с желе.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 5
  6. Лучше если он будет плотно входить в форму, не будет проваливаться вниз, т. к. мусс очень нежный и не удержит его. Если входит неплотно, то можно сначала убрать форму с муссом в морозилку ненадолго, чтобы он схватился. Если у вас не силиконовая форма, то застелите ее пищевой пленкой предварительно. Заморозить форму с будущим рождественским поленом в морозилке в течение нескольких часов (можно на ночь). Готовим взбитый ганаш для украшения: Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. 150 мл сливок нагреть до кипения. 1/3 горячих сливок влить в растопленный шоколад и интенсивно быстро перемешать венчиком или лопаткой до однородности.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 6
  7. Затем так же добавить еще треть сливок, размешать и оставшуюся треть. В последнюю очередь влить 75 мл холодных сливок, хорошо размешать.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 7
  8. Миску с "шоколадными сливками" накрыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Далее взбить на средней скорости миксера до густой и пышной массы. Замороженное шоколадное полено вынуть из формы и украсить взбитым ганашом с помощью кондитерского мешка с насадками для крема.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 8
  9. Далее поставить в холодильник, чтобы полено постепенно разморозилось для подачи на стол. Шоколадный мусс получается нежнейший, т. к. готовится совсем без желатина. Если вы не доверяете вашему молочному шоколаду, то можете добавить немного желатина в мусс, заранее замочив его, а затем растворив в горячих сливках, которые смешиваются с шоколадом. Я не добавляла желатин и немного переживала, что будет сложно резать такой нежный десерт. Но он отлично держал форму после разморозки, несмотря на невесомый мусс, к тому же, корж из брауни довольно плотный, поэтому и раскладывать кусочки "полена" на тарелки было нетрудно.

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 9
  10. Счастливых вам праздников и исполнения самых заветных желаний!

    рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 10
  11. рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую конфеты с грушово-мятным муссом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Нюта Хлебкович
Нюта Хлебкович

Это мой самый любимый рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

naidanova_70
naidanova_70

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Арина Гоппе
Арина Гоппе

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами пробовать))))

Сукристова Полина
Сукристова Полина

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Катя Московко
Катя Московко

Рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами — просто СУПЕР!!!

omeaces1990
omeaces1990

Потрясающий рецепт рождественского полена с шоколадным муссом и ягодами!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

kuntente1994
kuntente1994

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

fugelom
fugelom

Довольна рождественским поленом с кофе. Обязательно попробуйте.

belavintseva_95
belavintseva_95

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Бесенок Тома
Бесенок Тома

Спасибочки vera91
попробуем обязательно

vasilisa97
vasilisa97

Vera91 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

isous1988
isous1988

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественское полено с шоколадным муссом и ягодами. Вот я ему и приготовлю.

a4kareg2004
a4kareg2004

А что вы нашли в рождественском полене с шоколадным муссом и ягодами??? Мне, например, не очень понравилось:(