Мой идеальный кулич

От: Бушнева Юля

Рецепт моего идеального кулича

Фото моего идеального кулича.

Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 115 г
  • дрожжи сухие - 6 г
  • соль - ¼ ч.л.
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • апельсиновые цукаты - ½ стак.
  • шоколадные капли - 1 горсть
  • мука - 330 г

Как приготовить мой идеальный кулич дома

  1. Приношу извинения, пошаговых нет, т. к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.

  2. Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).

  3. Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.

  4. Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.

  5. Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.

  6. Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.

  7. Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.

  8. Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.

  9. Разогреваем духовку до 190 C. Выпекаем в зависимости от размера формы когда пекла маленькие куличи 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.

  10. Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Сладкова Женя
Сладкова Женя

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мой идеальный кулич в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

nina
nina

+++,
муж в восторге))))))))))))

zagustina_74
zagustina_74

ПОНРАВИЛОСЬ)))

yelya
yelya

Спасибо огромное за рецепт моего идеального кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

zoya
zoya

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Судницына Зоя
Судницына Зоя

Бушнева, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

ezyidin
ezyidin

Вот ещё нашла кулич с шафраном.

lyuba
lyuba

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Даша Бояркина
Даша Бояркина

Бушнева, это просто волшебный рецепт!