Клубничный зефир

От: alegista1972

Рецепт клубничного зефира

Фото клубничного зефира.

Шикарный зефир. Клубничное блаженство. И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром: Если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то я бы ни за что не поверила, что ты сделала его сама, а не купила. Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне. Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт домашнего зефира. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • клубника - 400 г
  • сахар - 650 г
  • вода - 160 мл
  • яичные белки - 1 шт.
  • агар-агар - 9 г
  • сахарная пудра - 4 ст.л.

Как приготовить клубничный зефир дома

  1. Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты. Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости (можно, конечно, попробовать и уварить немного). В качестве агар-агара вы также должны быть полностью уверены, чтобы не перевести весь свой труд. Клубники мне понадобилось 400 г. Еще важно: самым первым нужно замочить 9 г агар-агара в 160 мл холодной воды.

  2. Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито. Клубничного пюре нужно 300 г.

    клубничный зефир. Шаг 2
  3. Клубничное пюре подогреть до горячего состояния (я делаю это в микроволновке) и добавить 200 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара.

    клубничный зефир. Шаг 3
  4. Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться. Или же в емкость объемом не менее 4 л (у меня чаша объемом 6 л). Добавляем к пюре половину яичного белка. Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.

    клубничный зефир. Шаг 4
  5. Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть. Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.

    клубничный зефир. Шаг 5
  6. Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности (у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления (3-4 мин). Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать еще пару минут.

    клубничный зефир. Шаг 6
  7. Сироп варится примерно 5 мин Но я, честно, не засекаю. Главное или наличие термометра (сироп варится до 110 C), или же так: за ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить. Значит, сахарный сироп готов. Снимаем его с огня.

    клубничный зефир. Шаг 7
  8. Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объеме. Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится. Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как у меня в первый раз (попало на венчик и карамелизировалось).

    клубничный зефир. Шаг 8
  9. Взбивать на максимальной мощности до загустения. Масса станет пышная и устойчивая. Если провести венчиком, то останется четкий след. Но масса будет еще теплой. Сама масса очень вкусная. Дочка ест и так.

    клубничный зефир. Шаг 9
  10. А теперь нужно работать максимально быстро. У меня испортился кондитерский мешок, и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира. Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой. Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается. А на пленке все идеально.

    клубничный зефир. Шаг 10
  11. В оригинальном рецепте указано, что получилось 65 половинок. У меня получилось 80 половинок. Когда я отсаживала последние зефирки, то первые уже не липли и легко отделялись от пленки. Вкусно! Зефир я делала вечером.

    клубничный зефир. Шаг 11
  12. Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь. А утром сверху посыпаем сахарной пудрой. Затем легко снимаем с пленки.

    клубничный зефир. Шаг 12
  13. И соединяем две половинки донышками друг к другу. Зефир склеивается легко и держится хорошо.

    клубничный зефир. Шаг 13
  14. Все получилось гениально просто и невероятно вкусно. А цвет какой, а аромат!

    клубничный зефир. Шаг 14
  15. Сфотографировать красиво зефир это большое искусство, которое я пока еще не постигла. Да и от солнышка трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра.

    клубничный зефир. Шаг 15
  16. Это структура зефира через 12 часов после приготовления. Очень вкусно, правда.

    клубничный зефир. Шаг 16
  17. Но, по нашим наблюдениям, на второй день еще вкуснее, и структура меняется.

    клубничный зефир. Шаг 17
  18. На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный. И вкус настоялся, стал богаче. Автор пишет, что зефир отлично хранится 2 недели в контейнере с закрывающейся крышкой. Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете, и он стал суше, а не влажнее, как я ожидала. Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции, 3 дня. Да, мы сладкоежки. Очень и очень рекомендую! Это настолько вкусно. Это безумно вкусно. Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта Татьяне!

    клубничный зефир. Шаг 18
  19. Немного расскажу о своем опыте. Первый опыт был неудачным во всем. Это было год назад. Ну, во-первых, я не доварила сироп. Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110 C. Во-вторых, у меня тогда еще не было стационарного миксера, и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером. Я не справилась с задачей. Одновременно взбивать и варить сироп, потом оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп. К тому же часть сиропа попала на венчик, он закарамелизировался и прилип к нему. Это сейчас у меня есть кухонная машина, которую подарил мне муж на прошлый день рождения. Она такая умница. И как я только раньше без нее жила! В общем, подытожу: зефир действительно вкусный. Пока мы перевели на него половину клубники, вторая ушла на мороженое. Но у меня еще много идей. Я планирую сделать этот зефир, как крем на торт. Уверена, что будет шикарно. А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость, я точно знаю, что вы так же будете покорены, как и мы. Приятного аппетита и вам!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочный зефир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
esedi
esedi

Супер задумка - буду заглядывать!

yelya
yelya

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

erine
erine

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

ererateng
ererateng

Отличный рецепт, спасибо огромное

ejomusomi1998
ejomusomi1998

Я еще не готовила зефир домашний. Вкуснятина необычная.

nadezhda
nadezhda

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Alegista1972, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

tanya86
tanya86

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

isoris1978
isoris1978

Чудесный рецепт клубничного зефира!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

khristina71
khristina71

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Женя Марасанова
Женя Марасанова

Вкус клубничного зефира просто потрясающий!
Будем повторять.

Светлана Голенко
Светлана Голенко

Огромное спасибо!